IKEA Matter устройства не добавляются в Home Assistant — IPv6 виноват?
Рейтинг: 62.3% · 11 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- vitaly_proxy38
IKEA Matter устройства не добавляются в Home Assistant — IPv6 виноват?
Купил новые лампочки IKEA с поддержкой Matter over Thread, хочу добавить напрямую в Home Assistant без Dirigera и вообще без облака. Сканирую QR-код, HA начинает комиссионирование, доходит до 80% и падает с ошибкой. Пробовал уже раза четыре, раз даже прошло успешно, но устройство пропало из HA через несколько минут. Home Assistant Yellow, встроенный Thread border router включён. Что вообще происходит?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — anna2444
Я прошёл через весь этот ад три месяца назад. Итоговый вывод: если у тебя Dirigera и хочешь использовать его как основной хаб — HA работает как вторичный контроллер, и это нормально работает для автоматизаций. Но новые устройства нужно добавлять в Dirigera, а не напрямую в HA. Если хочешь без Dirigera — добавляй напрямую в HA, но тогда Directed никаких устройств туда не тяни, иначе конфликт комис…
Re: IKEA Matter устройства не добавляются в Home Assistant — IPv6 виноват?
Классическая проблема с IPv6. Зайди в Настройки → Система → Сеть в Home Assistant и посмотри, как у тебя настроен IPv6. Если стоит «Static» — поменяй на «Automatic». Thread вообще не работает нормально если HA игнорирует IPv6 router advertisements от border router'а, а именно это происходит при статическом IPv6. После смены у меня всё заработало с первого раза.
- jscode1641
Добавлю: даже если поменял на Automatic, иногда нужно перезагрузить роутер, HA и саму лампочку в нужном порядке. Сначала роутер, ждёшь минуту, потом HA, потом сброс лампочки. Звучит как шаманство, но у меня именно такая последовательность сработала после двух часов мучений.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Я прошёл через весь этот ад три месяца назад. Итоговый вывод: если у тебя Dirigera и хочешь использовать его как основной хаб — HA работает как вторичный контроллер, и это нормально работает для автоматизаций. Но новые устройства нужно добавлять в Dirigera, а не напрямую в HA. Если хочешь без Dirigera — добавляй напрямую в HA, но тогда Directed никаких устройств туда не тяни, иначе конфликт комиссионирования.
- fedor_grid2
Стоит также проверить, что у HA актуальная версия — в 2026.5 были фиксы именно для Thread commissioning. И ещё момент: некоторые домашние роутеры режут multicast трафик, который нужен для обнаружения Thread устройств. На Keenetic это лечится включением IGMP Proxy, на MikroTik нужно руками прописывать правила.
@crypto_anon, Честно говоря, после месяца борьбы с Matter/Thread я вернулся на Zigbee для датчиков и выключателей. Zigbee2MQTT работает стабильно уже два года, устройств море по нормальным ценам на маркетплейсах, и вся экосистема понятна. Matter красивая идея, но пока реализация сырая. Может через год-два дозреет.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK