Ubuntu vs Debian для домашнего сервера что выбрать в 2024
Рейтинг: 60.7% · 141 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- pynode5808
Ubuntu vs Debian для домашнего сервера что выбрать в 2024
Поднимаю домашний сервер на старом ноуте — хочу крутить там nginx, samba и пару docker-контейнеров. Долго сидел на Ubuntu Desktop, но для сервера думаю взять что-то более стабильное. Слышал, что Debian стабильнее, но пакеты там вечно устаревшие. Подскажите, что реально выбрать и почему — не хочу через год переустанавливать.
✔ Лучший ответ выбран автором и совпадает с автоматическим подбором — bitbyte5371
Для production или для чего, что должно работать и не трогаться — Debian. Для экспериментов и если нравится возиться — Ubuntu или Arch. Конкретно под nginx + docker я бы взял Debian Bookworm: системные ресурсы меньше ест, systemd там нормальный, и уже 2 года как вышел — все детские болячки вылечены.
Re: Ubuntu vs Debian для домашнего сервера что выбрать в 2024
Для домашнего сервера разницы почти никакой, честно. Я крутил оба — Ubuntu LTS держит пакеты посвежее, а Debian Stable — это вот реально стабильно, но nginx там может быть версии 2021 года. Если не планируешь гоняться за новыми фичами — бери Debian, не пожалеешь.
- miron_app57
Debian Stable + backports решает проблему с устаревшими пакетами на 90%. Добавляешь строчку в /etc/apt/sources.list и ставишь свежий nginx или postgresql оттуда. Я так держу сервак уже 4 года без переустановки, апгрейд с Bullseye на Bookworm прошёл командой apt dist-upgrade вообще без приключений.
Ubuntu Server LTS — мой выбор. Поддержка 5 лет из коробки, огромное сообщество, всё гуглится. Для дома это реально удобнее, чем разбираться с Debian backports. Плюс snap-пакеты если нужны свежие версии — хотя я лично snap не люблю и предпочитаю PPA.
- rodion_root
- bitbyte5371
✔ Лучший ответ — выбран автором и совпадает с авто-подбором
Для production или для чего, что должно работать и не трогаться — Debian. Для экспериментов и если нравится возиться — Ubuntu или Arch. Конкретно под nginx + docker я бы взял Debian Bookworm: системные ресурсы меньше ест, systemd там нормальный, и уже 2 года как вышел — все детские болячки вылечены.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK