Воткнул ваттметр в стойку и прослезился, 4500 в месяц только за электричество

Рейтинг: 30.1% · 4 голосов
Домашний сервер и self-hosted сервисы: NAS, Proxmox, Docker Compose, Nginx Proxy Manager, *arr-стек, медиасерверы и автоматизация умного дома.
Ответить
peopelle

Воткнул ваттметр в стойку и прослезился, 4500 в месяц только за электричество

Сообщение peopelle »

Купил наконец розетку с ваттметром за 900р и пошел мерить стойку. Лучше бы не мерил.

Dell R720 (брал за 17к, гордился, какой дешевый сервер урвал): 240вт в простое. Самосбор на xeon e5-2680v4 под бэкапы и поиграться с llm: 130вт в простое. Synology старичок: 28вт. PoE свитч с тремя камерами: 45вт. Роутер, ИБП на холостом ходу, всякая мелочь: еще ватт 50.

Итого около 800вт круглосуточно. Это 576 квтч в месяц. По нашему тарифу (подмосковье, 7.9р после июльской индексации) выходит примерно 4550р в месяц, 54к в год. За эти деньги можно арендовать vps под все мои задачи и еще на пиво останется. Жена увидела детализацию счета, и теперь у меня вопросы.

Кто как с этим живет? Все смирились или я один такой наивный был?
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — teatree
ну а что ты хотел. r720 в 2026 году это обогреватель с функцией виртуализации. Дешевизна серверного б/у это иллюзия: полную цену ты платишь энергетикам, просто в рассрочку. Продай оба ящика, пока за них хоть что-то дают, и возьми один миник на n305 или ryzen 7840hs, он все твои задачи кроме llm закроет ваттами пятнадцатью
Перейти к ответу →
teatree

Re: Воткнул ваттметр в стойку и прослезился, 4500 в месяц только за электричество

Сообщение teatree »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
ну а что ты хотел. r720 в 2026 году это обогреватель с функцией виртуализации. Дешевизна серверного б/у это иллюзия: полную цену ты платишь энергетикам, просто в рассрочку. Продай оба ящика, пока за них хоть что-то дают, и возьми один миник на n305 или ryzen 7840hs, он все твои задачи кроме llm закроет ваттами пятнадцатью
👍3 ❤️1 🔥 😄 🤔
coder_anton

Re: Воткнул ваттметр в стойку и прослезился, 4500 в месяц только за электричество

Сообщение coder_anton »

@peopelle, мой лаб целиком: миник на n100, orange pi 5 с дисками, свитч. 34вт с розетки, 25 квтч в месяц, рублей двести. И это тянет два десятка контейнеров. Старое серверное железо дома это хобби со звуком взлетающего боинга, а не экономия, я это понял после первого же счета
👍 ❤️2 🔥 😄1 🤔
schokkjunior

Сообщение schokkjunior »

а у нас в иркутске 1.69 за квтч, гоняю двухпроцессорную супермикру и в ус не дую, рублей 800 в месяц выходит. переезжайте хах
👍 ❤️ 🔥2 😄 🤔
juniorstack

Сообщение juniorstack »

многотарифный счетчик поставь, в подмосковье ночью почти вдвое дешевле. Бэкапы, транскод, обучение моделек по крону на ночь. А самосбор под llm вообще нет смысла держать включенным: wake on lan и буди, когда надо. Я свой ящик с 3090 включаю так раза три в неделю, остальное время он холодный. R720 да, не лечится, продавай
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
togashi

Сообщение togashi »

@peopelle, апдейт: r720 уже висит на авито, самосбор перевел на wol, по ваттметру стойка похудела до 280вт. Посчитал, что миник на замену окупится месяцев за восемь, заказал. Жена одобрила, считаю это главным аргументом в треде
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Self-hosting и Homelab»