Постмортем: 14 месяцев пилил метроидванию по вечерам, 89 продаж за первый месяц
Рейтинг: 61% · 6 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Постмортем: 14 месяцев пилил метроидванию по вечерам, 89 продаж за первый месяц
Зарелизил в феврале свою метроидванию в Стиме, делал ее 14 месяцев по вечерам после основной работы. Итог за первый месяц: 89 продаж, из них 11 рефандов. Решил написать постмортем пока горит, может кому сэкономит год жизни.
Цифры. Вишлистов на релизе было 420. Цену поставил 350 руб для РФ, 7.99 бакса базовая. Демку выложил за месяц до релиза, в Next Fest не попал, тупо проспал дедлайн подачи. Капсулу рисовал сам в крите, художника не нанимал. Бюджет проекта 0 руб не считая стимовского взноса (100 баксов через посредника вышли в 11к).
Что понял. Вишлисты до 1000 это приговор, стим тебя просто никому не показывает. Метроидвании перенасыщенный жанр, я по факту конкурировал с Hollow Knight за 500 руб на распродаже. И главное: я 14 месяцев пилил контент и две недели занимался маркетингом, а надо было наоборот.
Сама игра на мой взгляд нормальная. 4 биома, 30+ врагов, 5 боссов, часов на 6 контента. Отзывов 14, из них 12 положительных. Но это оказалось никому не нужно.
Спрашивайте что интересно, отвечу честно.
Цифры. Вишлистов на релизе было 420. Цену поставил 350 руб для РФ, 7.99 бакса базовая. Демку выложил за месяц до релиза, в Next Fest не попал, тупо проспал дедлайн подачи. Капсулу рисовал сам в крите, художника не нанимал. Бюджет проекта 0 руб не считая стимовского взноса (100 баксов через посредника вышли в 11к).
Что понял. Вишлисты до 1000 это приговор, стим тебя просто никому не показывает. Метроидвании перенасыщенный жанр, я по факту конкурировал с Hollow Knight за 500 руб на распродаже. И главное: я 14 месяцев пилил контент и две недели занимался маркетингом, а надо было наоборот.
Сама игра на мой взгляд нормальная. 4 биома, 30+ врагов, 5 боссов, часов на 6 контента. Отзывов 14, из них 12 положительных. Но это оказалось никому не нужно.
Спрашивайте что интересно, отвечу честно.
- kernel_veteran
Re: Постмортем: 14 месяцев пилил метроидванию по вечерам, 89 продаж за первый месяц
спасибо что честно и с цифрами, обычно постят только успешный успех. 420 вишлистов на релизе это да, очень мало. считается что нужно хотя бы 5-7к чтобы стим начал крутить тебя в рекомендациях. у меня на втором проекте было 3200 и то еле выполз в окупаемость
Re: Постмортем: 14 месяцев пилил метроидванию по вечерам, 89 продаж за первый месяц
ну а чего ты ожидал. метроидвания без художника, с капсулой из крита. игроки выбирают глазами, у тебя есть 2 секунды зацепить скролящего человека. геймплей может быть гениальный, об этом просто никто не узнает
6 часов контента за 14 месяцев соло по вечерам это нормальный темп, тут вопросов нет. вопрос зачем метроидвания. открой стим, их там 9000 штук. искать надо жанр где спрос есть, а предложения мало. симуляторы всякие странные, нишевые стратегии
- baseddeadlock
+1 к написавшему выше, но главная ошибка все же next fest. проспать дедлайн фестиваля это потерять тысячи вишлистов на ровном месте. фесты сейчас чуть ли не единственный бесплатный трафик который остался в стиме
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK