Zig тащат в прод при версии 0.15 и все считают это нормальным. Объясните мне

Рейтинг: 48.7% · 7 голосов
Python, Rust, Go, C++, C#, Java, Kotlin: синтаксис, паттерны проектирования, производительность, многопоточность и сравнение языков.
Ответить
scottray

Zig тащат в прод при версии 0.15 и все считают это нормальным. Объясните мне

Сообщение scottray »

Серьезно не понимаю и хочу, чтобы кто-то объяснил. Язык живет с 2016 года, текущая версия 0.15.x, стабильности нет даже на горизонте. Каждый минорный релиз перелопачивает std: в 0.15 переписали всю подсистему ввода-вывода (народ это прозвал writergate), все туториалы и половина пакетов протухли в один день. Async выпилили, потом несколько лет рассказывали про новый дизайн, теперь заводят заново через std.Io. И на этом фоне Bun, TigerBeetle, Ghostty в проде, и каждый зиговец тычет в них как в доказательство зрелости.

Но у этих троих фуллтайм-команды, которые могут позволить себе чинить сборку каждые полгода. А обычной конторе из СНГ с тремя сишниками что делать, когда после очередного 0.16 перестанет собираться все? Почему не подождать 1.0, который, судя по темпам, приедет к 2030?
👍2 ❤️1 🔥1 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — tiger71
Я осознанно на это подписался, объясню зачем. comptime заменяет мне макросы, кодогенерацию и половину шаблонной магии C++ одной понятной конструкцией. Аллокатор передается явно, OOM это обрабатываемая ошибка, а не молитва. build.zig вместо cmake это вообще отдельное счастье, я после 10 лет цмейка чуть не прослезился. Про ломающийся std: это цена за то, что к 1.0 язык не притащит мешок legacy, как…
Перейти к ответу →
pg1

Re: Zig тащат в прод при версии 0.15 и все считают это нормальным. Объясните мне

Сообщение pg1 »

TigerBeetle написан людьми, которые сами пол компилятора Zig закоммитили. такое себе доказательство, что язык готов для простых смертных.
👍1 ❤️1 🔥 😄2 🤔
tiger71

Re: Zig тащат в прод при версии 0.15 и все считают это нормальным. Объясните мне

Сообщение tiger71 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Я осознанно на это подписался, объясню зачем. comptime заменяет мне макросы, кодогенерацию и половину шаблонной магии C++ одной понятной конструкцией. Аллокатор передается явно, OOM это обрабатываемая ошибка, а не молитва. build.zig вместо cmake это вообще отдельное счастье, я после 10 лет цмейка чуть не прослезился.

Про ломающийся std: это цена за то, что к 1.0 язык не притащит мешок legacy, как C++ тащит свои грехи с 98 года. Миграция 0.14 на 0.15 у меня на проекте в 30к строк заняла два вечера, компилятор сам показывает, что и где поменять. Неприятно, но предсказуемо.
👍2 ❤️ 🔥2 😄 🤔
mtj1007

Сообщение mtj1007 »

@pg1, сам язык мне не уперся, но zig cc как кросскомпилятор это лучшее, что случалось с моими go-проектами с CGO. собираю под arm64 musl одной командой, выкинул докер-матрешки из CI. за одно это им спасибо
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
dbowie

Сообщение dbowie »

хайповая игрушка. через три года будут хоронить так же, как nim
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
regex4

Сообщение regex4 »

@pg1, nim никто не хоронил, потому что его никто и не откапывал, хах
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
envoywizard

Сообщение envoywizard »

Мне в Zig непонятна ниша. Нужна безопасность памяти, берешь Rust. Нужна простота и быстрая сборка, берешь Go или даже C с санитайзерами. Zig это для тех, кому Rust слишком сложный, а писать на C стыдно перед коллегами.
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔1
tiger71

Сообщение tiger71 »

ниша не безопасность, а контроль. В Rust ты дерешься с борроу чекером за каждую интрузивную структуру данных, и unsafe Rust по сложности правил хуже, чем весь Zig целиком. Для баз данных, аллокаторо-зависимых штук и embedded это решает. Не для всех, но ниша есть, и она не про стыд.
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔
spark_main

Сообщение spark_main »

практичный вопрос: а работать с ним где? по СНГ я видел полторы вакансии с Zig, обе удаленка на зарубеж с оплатой в крипте. учить для удовольствия ок, но кормить семью комптаймом пока не выйдет, так что для большинства это хобби, давайте честно
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Языки программирования»