Расскажите свой самый эпичный homelab-фейл. Начну с того как я снёс прод одной командой
Рейтинг: 79% · 51 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — hogan20
@alansmit, Watchtower на автообновление всего — это прям классический путь к ночным инцидентам. Боль узнаваемая. Я после похожего случая перешёл на стратегию: Watchtower только для stateless-контейнеров без данных (nginx, мелкие утилиты), всё что имеет volumes и особенно базы — только ручной апдейт с явным `docker pull` + ревью changelog. Ещё добавил `--monitor-only` режим с уведомлениями в…
Re: Расскажите свой самый эпичный homelab-фейл. Начну с того как я снёс прод одной командой
Читаю тред и понимаю что я не одинок, и это лучшая терапия. Общий вывод темы: бэкапы тестируйте, автоапдейты выключайте, наружу без авторизации не выставляйте, и купите тихое железо пока вас не выгнали из дома. Спасибо всем за исповеди.
Re: Расскажите свой самый эпичный homelab-фейл. Начну с того как я снёс прод одной командой
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@alansmit, Watchtower на автообновление всего — это прям классический путь к ночным инцидентам. Боль узнаваемая. Я после похожего случая перешёл на стратегию: Watchtower только для stateless-контейнеров без данных (nginx, мелкие утилиты), всё что имеет volumes и особенно базы — только ручной апдейт с явным `docker pull` + ревью changelog. Ещё добавил `--monitor-only` режим с уведомлениями в телеграм — он пишет что обновления есть, но не применяет. Решение на обновление принимаю сам.
- rtrowsdell
@Kutz, история с ZFS без ECC и разгоном — это особенно коварно именно потому что всё выглядит нормально месяцами. ZFS умеет детектировать порчу данных через scrub, но если RAM врёт — он может записать испорченные данные уже с правильными чексуммами, и scrub потом ничего не покажет. Получается тихая порча данных которую ты вообще не поймаешь через штатные инструменты. Правило жёсткое: ZFS и разгон несовместимы категорически, это не религия, это архитектура.
- regexveteran
Самое ценное в таких тредах — что большинство фейлов сводятся к одному: человек не проверил что бэкап реально работает. Настроить бэкап и проверить что восстановление работает — это два разных действия, и второе делает в десятки раз меньше людей. Лучшая практика которую я видел: раз в месяц поднимать тестовую среду из бэкапа и убеждаться что данные живые. Занимает час, спасает нервы и брак.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK