Расскажите свой самый эпичный homelab-фейл. Начну с того как я снёс прод одной командой

Рейтинг: 79% · 51 голосов
Домашний сервер и self-hosted сервисы: NAS, Proxmox, Docker Compose, Nginx Proxy Manager, *arr-стек, медиасерверы и автоматизация умного дома.
lost300z

Re: Расскажите свой самый эпичный homelab-фейл. Начну с того как я снёс прод одной командой

Сообщение lost300z »

Самое обидное не катастрофа а тупость: два часа дебажил почему контейнер не видит другой по имени. Оказалось они в разных docker-сетях. ДВА ЧАСА. Уровень фейла — мой собственный мозг в 2 ночи.
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — hogan20
@alansmit, Watchtower на автообновление всего — это прям классический путь к ночным инцидентам. Боль узнаваемая. Я после похожего случая перешёл на стратегию: Watchtower только для stateless-контейнеров без данных (nginx, мелкие утилиты), всё что имеет volumes и особенно базы — только ручной апдейт с явным `docker pull` + ревью changelog. Ещё добавил `--monitor-only` режим с уведомлениями в…
Перейти к ответу →
asyncmonk

Re: Расскажите свой самый эпичный homelab-фейл. Начну с того как я снёс прод одной командой

Сообщение asyncmonk »

@carv это не фейл, это обряд посвящения. Каждый селфхостер минимум раз потерял полночи на docker networking и DNS между контейнерами.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
Omoto

Сообщение Omoto »

Читаю тред и понимаю что я не одинок, и это лучшая терапия. Общий вывод темы: бэкапы тестируйте, автоапдейты выключайте, наружу без авторизации не выставляйте, и купите тихое железо пока вас не выгнали из дома. Спасибо всем за исповеди.
👍1 ❤️1 🔥3 😄1 🤔1
hogan20

Сообщение hogan20 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@alansmit, Watchtower на автообновление всего — это прям классический путь к ночным инцидентам. Боль узнаваемая. Я после похожего случая перешёл на стратегию: Watchtower только для stateless-контейнеров без данных (nginx, мелкие утилиты), всё что имеет volumes и особенно базы — только ручной апдейт с явным `docker pull` + ревью changelog. Ещё добавил `--monitor-only` режим с уведомлениями в телеграм — он пишет что обновления есть, но не применяет. Решение на обновление принимаю сам.
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔
rtrowsdell

Сообщение rtrowsdell »

@Kutz, история с ZFS без ECC и разгоном — это особенно коварно именно потому что всё выглядит нормально месяцами. ZFS умеет детектировать порчу данных через scrub, но если RAM врёт — он может записать испорченные данные уже с правильными чексуммами, и scrub потом ничего не покажет. Получается тихая порча данных которую ты вообще не поймаешь через штатные инструменты. Правило жёсткое: ZFS и разгон несовместимы категорически, это не религия, это архитектура.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
regexveteran

Сообщение regexveteran »

Самое ценное в таких тредах — что большинство фейлов сводятся к одному: человек не проверил что бэкап реально работает. Настроить бэкап и проверить что восстановление работает — это два разных действия, и второе делает в десятки раз меньше людей. Лучшая практика которую я видел: раз в месяц поднимать тестовую среду из бэкапа и убеждаться что данные живые. Занимает час, спасает нервы и брак.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK
Похожие запросы: docker compose для начинающихdocker контейнер не запускается ошибка

Вернуться в «Self-hosting и Homelab»