Вайбкодил заказ за 5 дней, через месяц всё легло вместе с базой. Разбор факапа
Рейтинг: 73% · 17 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- juniorredteam
Вайбкодил заказ за 5 дней, через месяц всё легло вместе с базой. Разбор факапа
Расскажу как я обделался, может кому сэкономит нервы.
В апреле взял заказ на фрилансе: телеграм-бот плюс веб-админка для сети кофеен, учёт смен и зарплат бариста. Бюджет 40к, срок неделя. Решил что это идеальный кейс для вайбкодинга: открыл Cursor, накидал ТЗ в композер, за 5 дней всё собрал. Код читал по диагонали, тесты агент написал сам, они даже проходили. Сдал, заказчик доволен, я молодец.
Месяц всё работало. А в прошлый четверг хостер перезапустил ноду, контейнер поднялся заново и... база пустая. Полез разбираться: агент в init сделал drop_all и create_all при старте, если не находит флаг-файл. Флаг лежал внутри контейнера, а не в волюме. Месяц данных по сменам и зарплатам улетел. Бэкапов нет, в ТЗ их не было, агент не предложил, а я не подумал.
Восстанавливали со скриншотов из телеграма. Заказчику вернул половину суммы, чтобы не дошло до разборок.
Вывод для себя: вайбкодинг ок для прототипа, но прод без ревью это мина замедленного действия. Теперь вопрос к тем, кто сдаёт заказчикам агентский код: вы как страхуетесь? Чеклист? Второй агент на ревью? Руками всё перечитываете?
В апреле взял заказ на фрилансе: телеграм-бот плюс веб-админка для сети кофеен, учёт смен и зарплат бариста. Бюджет 40к, срок неделя. Решил что это идеальный кейс для вайбкодинга: открыл Cursor, накидал ТЗ в композер, за 5 дней всё собрал. Код читал по диагонали, тесты агент написал сам, они даже проходили. Сдал, заказчик доволен, я молодец.
Месяц всё работало. А в прошлый четверг хостер перезапустил ноду, контейнер поднялся заново и... база пустая. Полез разбираться: агент в init сделал drop_all и create_all при старте, если не находит флаг-файл. Флаг лежал внутри контейнера, а не в волюме. Месяц данных по сменам и зарплатам улетел. Бэкапов нет, в ТЗ их не было, агент не предложил, а я не подумал.
Восстанавливали со скриншотов из телеграма. Заказчику вернул половину суммы, чтобы не дошло до разборок.
Вывод для себя: вайбкодинг ок для прототипа, но прод без ревью это мина замедленного действия. Теперь вопрос к тем, кто сдаёт заказчикам агентский код: вы как страхуетесь? Чеклист? Второй агент на ревью? Руками всё перечитываете?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — wasm_enjoyer
hogan20 писал(а):ты бы и руками без бэкапов всё положил, просто чуть позже не соглашусь. когда пишешь руками, ты знаешь, что миграций нет и где лежит инициализация базы, потому что сам это писал. вайбкодинг эти места от тебя прячет, узнаёшь о них когда уже горит. так что связь прямая. ОП, на будущее: pg_dump в крон одной строкой и слать в любой s3-совместимый сторадж. настраивается за 10 минут, х…
Re: Вайбкодил заказ за 5 дней, через месяц всё легло вместе с базой. Разбор факапа
бл, ну при чём тут вайбкодинг. ты бы и руками без бэкапов всё положил, просто чуть позже. drop_all на старте это классика туториалов из 2019, агент его честно скопировал из обучающей выборки. проблема не в курсоре, проблема что ты месяц не заглядывал, что у тебя вообще крутится в проде.
Re: Вайбкодил заказ за 5 дней, через месяц всё легло вместе с базой. Разбор факапа
вот только ревью агентского кода руками это во многом самообман, глаз замыливается на третьем файле. я после генерации прогоняю вторым проходом отдельного агента с промптом: найди что здесь сломается в проде, миграции, секреты, состояние, ретраи. ловит процентов 70 такой дичи, твой drop_all поймал бы точно. остальные 30 ловит только прод, тут без иллюзий.juniorredteam писал(а):вайбкодинг ок для прототипа, но прод без ревью это мина замедленного действия
- wasm_enjoyer
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
не соглашусь. когда пишешь руками, ты знаешь, что миграций нет и где лежит инициализация базы, потому что сам это писал. вайбкодинг эти места от тебя прячет, узнаёшь о них когда уже горит. так что связь прямая.hogan20 писал(а):ты бы и руками без бэкапов всё положил, просто чуть позже
ОП, на будущее: pg_dump в крон одной строкой и слать в любой s3-совместимый сторадж. настраивается за 10 минут, хранилище стоит рублей 100 в месяц. дешевле, чем половину гонорара возвращать.
- rtrowsdell
а alembic в проекте вообще был? если курсор сделал drop_all вместо миграций, значит в ТЗ не было слова миграции, и он слепил туториальный вариант по дефолту. и какой стек кстати, flask или fastapi? от этого зависит, какой шаблон он тянет.
у меня похожее было осенью. сдал заказ, а агент положил ключ от платёжки прямо в код. репа приватная, я забил. через два месяца заказчик передал репу другому подрядчику, тот запушил в публичный форк, ключ слили за час. спасли только лимиты на платёжке.
с тех пор перед сдачей гоняю чеклист: секреты, бэкапы, миграции, что происходит при рестарте контейнера. занимает вечер. пока ни один заказчик не пострадал, тьфу-тьфу.
с тех пор перед сдачей гоняю чеклист: секреты, бэкапы, миграции, что происходит при рестарте контейнера. занимает вечер. пока ни один заказчик не пострадал, тьфу-тьфу.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK