CTO хочет kubernetes на наш монолит с 40 RPS, помогите отговорить (или переубедите меня)
Рейтинг: 74.1% · 11 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
CTO хочет kubernetes на наш монолит с 40 RPS, помогите отговорить (или переубедите меня)
Ситуация. Контора 12 человек, разработчиков 5. Продукт это django монолит плюс celery воркеры плюс redis. Крутится на двух VPS в селектеле, суммарно платим около 14к в месяц. Деплой через docker compose, даунтайм при выкатке секунды три, никто никогда не жаловался.
И тут CTO сходил на конфу и теперь у нас в роадмапе пункт миграция на k8s до Q4. Аргументы: масштабирование, отказоустойчивость, все так делают. Заниматься этим буду я один, и я не хочу. Не потому что лень, а потому что не вижу зачем. RPS у нас в пике 40. Сорок, Карл.
Накидайте аргументов против, желательно с цифрами. Или наоборот скажите что я неправ и k8s мне самому потом понравится.
И тут CTO сходил на конфу и теперь у нас в роадмапе пункт миграция на k8s до Q4. Аргументы: масштабирование, отказоустойчивость, все так делают. Заниматься этим буду я один, и я не хочу. Не потому что лень, а потому что не вижу зачем. RPS у нас в пике 40. Сорок, Карл.
Накидайте аргументов против, желательно с цифрами. Или наоборот скажите что я неправ и k8s мне самому потом понравится.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — softlurker
Не соглашусь с хором отговаривающих. Смотреть надо не на текущие 40 rps, а на то куда компания идет. Если через год у вас будет 10 сервисов и второй девопс, мигрировать лучше пока вы маленькие, потом будет в разы больнее. Мы переехали на managed k8s в VK Cloud силами одного человека за два месяца, и деплой стал реально удобнее, никаких ssh и git pull, все через гитопс. Но если продукт стабильный …
Re: CTO хочет kubernetes на наш монолит с 40 RPS, помогите отговорить (или переубедите меня)
Посчитай ему стоимость владения, это обычно отрезвляет. Managed кластер в яндекс облаке это минимум 3 ноды по 4 ядра чтобы подам было куда переезжать при падении ноды, плюс балансер, плюс registry. Выйдет тысяч 35-40 в месяц вместо твоих 14. И это без учета того что ты полгода будешь учить helm и argocd вместо того чтобы пилить фичи.
- softlurker
Re: CTO хочет kubernetes на наш монолит с 40 RPS, помогите отговорить (или переубедите меня)
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Не соглашусь с хором отговаривающих. Смотреть надо не на текущие 40 rps, а на то куда компания идет. Если через год у вас будет 10 сервисов и второй девопс, мигрировать лучше пока вы маленькие, потом будет в разы больнее. Мы переехали на managed k8s в VK Cloud силами одного человека за два месяца, и деплой стал реально удобнее, никаких ssh и git pull, все через гитопс. Но если продукт стабильный и взрывного роста не намечается, тогда да, смысла ноль, останешься с дорогим и сложным compose.
- juniorphoenix
Средний путь существует. Оставь compose, но добавь второй VPS в горячем резерве за 7к и health checks с автоперезапуском. Покажи CTO что отказоустойчивость, которой он боится, закрывается без кластера. 90% страхов руководства лечится словами у нас есть резервный сервер и алерты в телегу.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK