Посчитал managed постгрес против своего железа, разница в полтора раза и я завис

Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
SQL и NoSQL: PostgreSQL, MySQL, Redis, MongoDB, ClickHouse, ElasticSearch — проектирование схем, индексы, репликация и оптимизация запросов.
Ответить
john_rih

Посчитал managed постгрес против своего железа, разница в полтора раза и я завис

Сообщение john_rih »

Считаю бюджет на следующий год. Проект на постгресе, нагрузка средняя, около 2к tps в пике, база 400 гигов, растет гигов на 20 в месяц.

Managed PostgreSQL в Яндекс облаке: 8 vCPU, 32 RAM, 600 гигов network-ssd, кластер из двух хостов. Выходит около 90к рублей в месяц, с local-ssd еще дороже.

Свое: два dedicated в Selectel с NVMe по 28к в месяц за штуку, итого 56к, и это железо сильно жирнее облачных 8 ядер. Сверху Patroni + etcd, бекапы через wal-g в S3, это копейки.

Разница 34к в месяц, но во втором варианте репликацию, фейловер и бекапы обслуживаю я. А я один бекенд плюс полдевопса на проекте.

Кто живет на своем, насколько это больно в реальности? Patroni правда сам разруливает фейловер или это лотерея?
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — olgerd
patroni разруливает, у нас 4 кластера на нем, за два года руками вмешивались один раз. был split brain после сетевого факапа, и то по нашей вине, etcd стоял в том же ДЦ. но настроить это все правильно с первого раза вы не настроите. закладывайте месяц на грабли и обязательно учения с отстрелом мастера ДО прода, а не после
Перейти к ответу →
olgerd

Re: Посчитал managed постгрес против своего железа, разница в полтора раза и я завис

Сообщение olgerd »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
patroni разруливает, у нас 4 кластера на нем, за два года руками вмешивались один раз. был split brain после сетевого факапа, и то по нашей вине, etcd стоял в том же ДЦ. но настроить это все правильно с первого раза вы не настроите. закладывайте месяц на грабли и обязательно учения с отстрелом мастера ДО прода, а не после
👍 ❤️2 🔥2 😄 🤔
nixos_andy

Re: Посчитал managed постгрес против своего железа, разница в полтора раза и я завис

Сообщение nixos_andy »

только не думайте, что managed это кнопка работает само. у нас кластер в яндексе однажды уехал в read-only из-за их внутреннего инцидента, саппорт ответил по тикету через 3 часа. компенсация по SLA потом пришла, копейки. так что мониторинг и план Б нужны в обоих вариантах
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
ollies

Сообщение ollies »

34к в месяц это треть зарплаты мидла за то, что вы не просыпаетесь в 3 ночи. для команды из полутора человек выбор очевиден имхо
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
regexuser

Сообщение regexuser »

свой постгрес у всех ок ровно до первого фейловера в 3 ночи
👍3 ❤️1 🔥 😄 🤔
denoops

Сообщение denoops »

почитал, прикинул свое время по рыночной ставке. остаюсь на managed, а переезд на свое железо завожу в бюджет как план на момент, когда появится второй девопс. всем спасибо
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Базы данных»