Ткнул /context и прифигел: MCP серверы съели 71k токенов до первого моего слова

Рейтинг: 43.6% · 6 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
svelte42

Ткнул /context и прифигел: MCP серверы съели 71k токенов до первого моего слова

Сообщение svelte42 »

Полгода накидывал MCP серверы по принципу пригодится: github, jira, postgres, playwright, sentry, figma, slack плюс два самописных под внутренние апи. Вчера первый раз ткнул /context и прифигел. 71k токенов из 200k заняты еще до того, как я написал хоть слово. 116 тулзов, у одной figma их полтора десятка, из которых я реально использую один.

Снес все кроме github, postgres и одного самописного. Старт сессии стал 14k, агент заметно меньше тупит на длинных задачах, лимиты перестали таять на ровном месте.

Короче, проверьте свой /context, есть подозрение что у половины форума там такая же свалка. И вопрос: ленивый tool search из коробки это реально решает или костыль?
👍 ❤️2 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — tomcruz
Tool search решает, схемы тулзов подгружаются по запросу, у меня при 12 серверах старт около 8k. Но честно, половине mcp место на помойке. Зачем обертка над гитхабом, если агент умеет gh cli? Зачем mcp для постгреса, если есть psql? mcp оправдан там, где нужен стейт или авторизация, через которую из cli больно. Остальное карго-культ.
Перейти к ответу →
krayzie

Re: Ткнул /context и прифигел: MCP серверы съели 71k токенов до первого моего слова

Сообщение krayzie »

116 это еще скромно, хах. видел у соседней команды сетап на 9 серверов, почти 100k на старте. и они еще удивлялись, чего это агент к середине таски забывает что было в начале
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔
tomcruz

Re: Ткнул /context и прифигел: MCP серверы съели 71k токенов до первого моего слова

Сообщение tomcruz »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Tool search решает, схемы тулзов подгружаются по запросу, у меня при 12 серверах старт около 8k. Но честно, половине mcp место на помойке. Зачем обертка над гитхабом, если агент умеет gh cli? Зачем mcp для постгреса, если есть psql? mcp оправдан там, где нужен стейт или авторизация, через которую из cli больно. Остальное карго-культ.
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
Bowden

Сообщение Bowden »

mcp в принципе переусложнение на ровном месте. дай агенту bash и папку scripts/ с readme, получишь то же самое без протокола, без демонов и без жора контекста. протокол ради протокола
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
ollies

Сообщение ollies »

ну начался холивар. mcp дает одинаковый доступ из cursor, клода и ci, а скрипты у тебя в каждом окружении будут свои и чинить их будешь тоже ты. в команде из десяти человек разница ощутимая. соло, да, скрипты проще
👍 ❤️1 🔥1 😄 🤔
Sdgator

Сообщение Sdgator »

пошел проверил после треда, 43k. снес половину, спасибо тс. figma кстати и у меня жирнее всех оказалась
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»