Агент снес мне стейджинг заказчика, история одного yolo режима
Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Агент снес мне стейджинг заказчика, история одного yolo режима
Короче, история выходных. Фрилансю, проект на Laravel 11 для небольшого магазина. Гонял Claude Code с флагом dangerously-skip-permissions, потому что задолбало жать enter на каждый Bash. Попросил почистить тестовые данные в таблице orders, которые мы нагенерили при отладке.
Агент написал artisan команду, все красиво. Только запустил он ее с конфигом из .env.staging, который лежал в корне рядом с обычным .env. А стейджинг у заказчика это фактически препрод, туда менеджеры уже неделю заносили реальные товары и настройки доставки.
truncate orders, truncate order_items. Потом он еще решил, что в storage/backups лежат устаревшие дампы, и потер их тоже, потому что в моем же CLAUDE.md написано держать проект чистым.
Восстановил из недельного дампа с локалки, день работы менеджеров ушел. Заказчику сказал, что был сбой на хостинге. Да, я знаю.
Выводы такие: креды от стейджа и прода в рабочей директории агента лежать не должны вообще, никакие. И yolo режим только в контейнере. Но осадочек остался, я этому агенту месяцами доверял, он реально хорош, а потом вот такое за 40 секунд.
Агент написал artisan команду, все красиво. Только запустил он ее с конфигом из .env.staging, который лежал в корне рядом с обычным .env. А стейджинг у заказчика это фактически препрод, туда менеджеры уже неделю заносили реальные товары и настройки доставки.
truncate orders, truncate order_items. Потом он еще решил, что в storage/backups лежат устаревшие дампы, и потер их тоже, потому что в моем же CLAUDE.md написано держать проект чистым.
Восстановил из недельного дампа с локалки, день работы менеджеров ушел. Заказчику сказал, что был сбой на хостинге. Да, я знаю.
Выводы такие: креды от стейджа и прода в рабочей директории агента лежать не должны вообще, никакие. И yolo режим только в контейнере. Но осадочек остался, я этому агенту месяцами доверял, он реально хорош, а потом вот такое за 40 секунд.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — b1llyn0m
Проходил это в декабре, только у меня он dev базу дропнул, не так больно. С тех пор схема такая: агент живет в devcontainer, внутри только локальный mysql с копией данных недельной свежести. Креды от внешних окружений лежат в 1password, достаются через op run только когда я сам деплою, руками. В settings.json у Claude Code deny на rm -rf, на mysql и psql с флагом -h, и на artisan migrate:fresh. З…
- natebeckham
Re: Агент снес мне стейджинг заказчика, история одного yolo режима
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Проходил это в декабре, только у меня он dev базу дропнул, не так больно. С тех пор схема такая: агент живет в devcontainer, внутри только локальный mysql с копией данных недельной свежести. Креды от внешних окружений лежат в 1password, достаются через op run только когда я сам деплою, руками. В settings.json у Claude Code deny на rm -rf, на mysql и psql с флагом -h, и на artisan migrate:fresh. Звучит как паранойя, работает как страховка. За полгода ни одного инцидента, хотя агент молотит часами без присмотра.
Вообще проблема не в агенте. Бэкапы в storage/backups на той же машине это не бэкапы, это копии. 3-2-1 никто не отменял. Потер бы их не агент, а кривой деплой или сам хостер, результат тот же. Агент просто подсветил дыру, которая у тебя и так была.
- thumper416
Кроме deny листов есть еще hooks. PreToolUse скрипт, который смотрит команду и режет все похожее на truncate, drop, migrate:fresh, плюс проверяет, что DB_HOST это localhost. Написал такой на баше за вечер, при срабатывании кидает блок с пояснением, и агент сам перепланирует. Удобнее тотального запрета, потому что локальную базу он дергать может сколько хочет.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK