Вернулся из Белграда после 2.5 лет. Сел и посчитал, что мне реально дала релокация

Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
archlord

Вернулся из Белграда после 2.5 лет. Сел и посчитал, что мне реально дала релокация

Сообщение archlord »

Уехал в Белград в феврале 23го, вернулся в марте этого года. Сел с табличкой и посчитал, делюсь, может кому сэкономит нервы. Работал удалённо на европейскую контору, 3800 евро гросс через местное ИП (паушалац), налогов и взносов выходило 350-400 евро в месяц. Аренда: первый год 850 за двушку на Врачаре, потом переехал подальше, 650. Частный садик ребёнку 400. Продукты примерно х1.3 к питерским. Итого откладывать получалось 800-1000 евро в хороший месяц. В Питере до отъезда с зп 280к я откладывал примерно столько же в пересчёте, живя в своей квартире. Что получил: боравак (продлевал дважды, второй раз ждал 4 месяца), ребёнок неплохо говорит по-сербски, я так себе. Что потерял: круг общения, помощь родителей с ребёнком и два года, пока коллеги тут росли в должностях. Вернулся, за месяц нашёл удалёнку на 380. Не агитирую ни туда, ни обратно, просто числа. Вопросы велкам.
👍3 ❤️1 🔥 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — sepiatone
У нас в Ереване математика была похожая. Аренда после пика 23го упала процентов на 30, двушка в центре была 1200 баксов, сейчас 700-800. Но к расходам добавь перелёты к родне, у меня выходило ещё 2-3 тысячи долларов в год. И айтишные налоговые льготы в 26м уже не те, что были. В сухом остатке копится чуть лучше, чем у ТС, но не в разы.
Перейти к ответу →
gowizard

Re: Вернулся из Белграда после 2.5 лет. Сел и посчитал, что мне реально дала релокация

Сообщение gowizard »

Считать релокацию только деньгами это как оценивать брак по чекам из пятёрочки. Ты купил опцию жить не в РФ, она стоит денег, как любая страховка. Другое дело, что не всем эта опция нужна, тут каждый сам.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
vaultwizard

Re: Вернулся из Белграда после 2.5 лет. Сел и посчитал, что мне реально дала релокация

Сообщение vaultwizard »

а зачем было уезжать, если работал удалённо? сидел бы в Питере на ту же европейскую контору и в ус не дул
👍3 ❤️ 🔥 😄 🤔
ollies

Сообщение ollies »

выше: в 23м европейские конторы массово отказывались платить на российские счета и реквизиты, если ты не в курсе. сербское ИП это и был способ продолжить работать. читаем контекст
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
arch_coder

Сообщение arch_coder »

@ollies, очередной сезонный пост. весной возвращаются, осенью уезжают. ставлю на тред уехал во второй раз, вот что я понял к концу года, хах
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
sepiatone

Сообщение sepiatone »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
У нас в Ереване математика была похожая. Аренда после пика 23го упала процентов на 30, двушка в центре была 1200 баксов, сейчас 700-800. Но к расходам добавь перелёты к родне, у меня выходило ещё 2-3 тысячи долларов в год. И айтишные налоговые льготы в 26м уже не те, что были. В сухом остатке копится чуть лучше, чем у ТС, но не в разы.
👍 ❤️ 🔥1 😄2 🤔1
Kutz

Сообщение Kutz »

белград по ценам догнал москву, а по сервису и близко нет. вот и вся релокация одной строкой
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
kernelpilot

Сообщение kernelpilot »

за 2.5 года не выучить язык, который с русским на половину совпадает, это надо постараться, лол. я за год до Б1 дошёл, просто ходил на курсы два раза в неделю и не сидел в русскоязычном пузыре
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
pleki

Сообщение pleki »

Ты в каком курсе всё это считал? Евро в 26м скакал от 95 до 110, при пересчёте в рубли твоя экономия пляшет на десятки процентов в любую сторону. Такие таблички красивые, но показывают мало. Хотя за честные числа спасибо, обычно пишут или всё пропало, или заживём.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»