Вернулся из Белграда после 2.5 лет. Сел и посчитал, что мне реально дала релокация
Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Вернулся из Белграда после 2.5 лет. Сел и посчитал, что мне реально дала релокация
Уехал в Белград в феврале 23го, вернулся в марте этого года. Сел с табличкой и посчитал, делюсь, может кому сэкономит нервы. Работал удалённо на европейскую контору, 3800 евро гросс через местное ИП (паушалац), налогов и взносов выходило 350-400 евро в месяц. Аренда: первый год 850 за двушку на Врачаре, потом переехал подальше, 650. Частный садик ребёнку 400. Продукты примерно х1.3 к питерским. Итого откладывать получалось 800-1000 евро в хороший месяц. В Питере до отъезда с зп 280к я откладывал примерно столько же в пересчёте, живя в своей квартире. Что получил: боравак (продлевал дважды, второй раз ждал 4 месяца), ребёнок неплохо говорит по-сербски, я так себе. Что потерял: круг общения, помощь родителей с ребёнком и два года, пока коллеги тут росли в должностях. Вернулся, за месяц нашёл удалёнку на 380. Не агитирую ни туда, ни обратно, просто числа. Вопросы велкам.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — sepiatone
У нас в Ереване математика была похожая. Аренда после пика 23го упала процентов на 30, двушка в центре была 1200 баксов, сейчас 700-800. Но к расходам добавь перелёты к родне, у меня выходило ещё 2-3 тысячи долларов в год. И айтишные налоговые льготы в 26м уже не те, что были. В сухом остатке копится чуть лучше, чем у ТС, но не в разы.
Re: Вернулся из Белграда после 2.5 лет. Сел и посчитал, что мне реально дала релокация
Считать релокацию только деньгами это как оценивать брак по чекам из пятёрочки. Ты купил опцию жить не в РФ, она стоит денег, как любая страховка. Другое дело, что не всем эта опция нужна, тут каждый сам.
- vaultwizard
- arch_coder
Re: Вернулся из Белграда после 2.5 лет. Сел и посчитал, что мне реально дала релокация
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
У нас в Ереване математика была похожая. Аренда после пика 23го упала процентов на 30, двушка в центре была 1200 баксов, сейчас 700-800. Но к расходам добавь перелёты к родне, у меня выходило ещё 2-3 тысячи долларов в год. И айтишные налоговые льготы в 26м уже не те, что были. В сухом остатке копится чуть лучше, чем у ТС, но не в разы.
- kernelpilot
Ты в каком курсе всё это считал? Евро в 26м скакал от 95 до 110, при пересчёте в рубли твоя экономия пляшет на десятки процентов в любую сторону. Такие таблички красивые, но показывают мало. Хотя за честные числа спасибо, обычно пишут или всё пропало, или заживём.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK