Принял контроффер, через 5 месяцев попал под сокращение. Рассказываю как не надо
Рейтинг: 52.9% · 8 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- burneddeadlock
Принял контроффер, через 5 месяцев попал под сокращение. Рассказываю как не надо
Короче, история для тех кто прямо сейчас держит оффер и слушает сладкие речи своего менеджера. Октябрь 2025: получил оффер в Озон на 410 после моих 280 в среднем финтехе. Принёс заявление, в тот же день нарисовался директор разработки, которого я до этого видел два раза в жизни. Контроффер: 400, сеньорский грейд через полгода и интересный проект. Решил что от добра добра не ищут, остался.
Март 2026: в конторе режут косты, под сокращение первая же фамилия моя. На прямой вопрос почему я, услышал классику: ну ты же уже одной ногой там был, лояльность, командный дух, бла бла. Оффер в Озоне само собой протух ещё в ноябре. Теперь опять хожу по собесам, рынок к слову заметно холоднее чем осенью.
Мораль старая как мир: контроффер это покупка времени на твою замену, а не признание ценности. Не повторяйте.
Март 2026: в конторе режут косты, под сокращение первая же фамилия моя. На прямой вопрос почему я, услышал классику: ну ты же уже одной ногой там был, лояльность, командный дух, бла бла. Оффер в Озоне само собой протух ещё в ноябре. Теперь опять хожу по собесам, рынок к слову заметно холоднее чем осенью.
Мораль старая как мир: контроффер это покупка времени на твою замену, а не признание ценности. Не повторяйте.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — barbs
@Farkle, Работала на стороне HR в двух продуктовых компаниях. Открою тайну: списка нелояльных у нас не было, но когда прилетает задача сократить 15% юнита, менеджер составляет список за вечер. И туда попадают те, за кого не хочется воевать. Человек который уже один раз собирался уходить, эмоционально списан, воевать за него не будут. Так что обе стороны тут правы: системы нет, осадочек есть.
Re: Принял контроффер, через 5 месяцев попал под сокращение. Рассказываю как не надо
@burneddeadlock, Сочувствую, но это настолько известные грабли что даже неловко. Принял контроффер, дальше 6-12 месяцев и до свидания, наблюдение старое, ему лет двадцать. С момента заявления ты в списке ненадёжных, и при первом сокращении угадай кто первый.
Re: Принял контроффер, через 5 месяцев попал под сокращение. Рассказываю как не надо
@lazarus да хватит таскать эту мантру из линкедина образца 2015. у нас в команде три человека в разное время приносили офферы, всем дали контр, все трое до сих пор работают, один уже тимлид. Если контора нормальная, контроффер это просто рыночная коррекция зп, которую ты сам же и запустил. ТС просто не повезло с конторой, его бы и без всякого оффера сократили.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@Farkle, Работала на стороне HR в двух продуктовых компаниях. Открою тайну: списка нелояльных у нас не было, но когда прилетает задача сократить 15% юнита, менеджер составляет список за вечер. И туда попадают те, за кого не хочется воевать. Человек который уже один раз собирался уходить, эмоционально списан, воевать за него не будут. Так что обе стороны тут правы: системы нет, осадочек есть.
- ansiblemain
- remington1
Так, по делу. ТС, что тебе предложили при сокращении? Если соглашение сторон, торгуйся от трёх окладов, в 2026 это уже стандарт де факто, конторы боятся судов и шума. И не подписывай ничего в день уведомления, возьми паузу, дай юристу глянуть, консультация стоит 5-7к. У нас половине отдела так подняли выплату с двух окладов до четырёх.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK