Сеньоры с тремя годами опыта, это девальвация грейдов или я отстал от жизни
Рейтинг: 57.8% · 13 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Сеньоры с тремя годами опыта, это девальвация грейдов или я отстал от жизни
Провожу технические собесы у нас в конторе, за последний месяц штук 15. Закономерность: каждый второй кандидат с тайтлом сеньор имеет 3, максимум 4 года опыта. Начинаешь копать, код пишет неплохо, но архитектурные вопросы плывут, про эксплуатацию не в курсе, инциденты не разруливал ни разу. То есть нормальный такой мидл.
В 2015 сеньорами называли людей с 8-10 годами и шрамами от прода. Сейчас тайтл выдают за выслугу в 3 года, потому что галеры продают сеньоров заказчикам дороже, а продукты вынуждены подтягиваться, чтобы людей не терять.
Вопрос к залу: это уже необратимая инфляция тайтлов или где-то грейды еще что-то значат?
В 2015 сеньорами называли людей с 8-10 годами и шрамами от прода. Сейчас тайтл выдают за выслугу в 3 года, потому что галеры продают сеньоров заказчикам дороже, а продукты вынуждены подтягиваться, чтобы людей не терять.
Вопрос к залу: это уже необратимая инфляция тайтлов или где-то грейды еще что-то значат?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — grahamd
@hunter22, С нормальными AI-ассистентами вилка вообще поехала. Видел джунов, которые с Cursor закрывают задачи, на которые мидл 2022 года тратил неделю. Кодинг перестал быть дифференциатором, остались декомпозиция, коммуникация и ответственность за прод. И по этим критериям сеньор с тремя годами иногда честнее восьмилетнего.
- elixirlover
Re: Сеньоры с тремя годами опыта, это девальвация грейдов или я отстал от жизни
@Bowden, грейд никогда не был про годы. видел человека с 12 годами опыта, который 12 раз прожил один и тот же год. и видел парня, который за 3 года в стартапе пережил два редизайна архитектуры, миграцию на k8s и ночные инциденты. второй сеньор, первый нет
Работал в двух аутсорсах, подтверждаю механику. Заказчику с запада продают senior engineer по рейту 50 долларов в час, внутри это парень с 2.5 годами опыта и хорошим английским. Всех все устраивает, пока заказчик не начинает задавать вопросы. Поэтому тайтлам из аутсорса верить нельзя вообще, только техскрин.
А в гуглах ваших L5 за 4-5 лет это норма и никто не плачет. Просто там грейд подтверждается перф-ревью каждые полгода, а у нас раздается один раз на собесе и висит навсегда. Проблема не в годах, проблема в отсутствии переаттестации.
вообще-то грейдовые системы пришли из IBM 60-х годов и там они были привязаны к зарплатным вилкам, а не к скиллам. так что спорить о том что значит сеньор бессмысленно, в каждой конторе своя система координат. у нас вон 11 грейдов и сеньор это три разных грейда
- Tcraw62981
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@hunter22, С нормальными AI-ассистентами вилка вообще поехала. Видел джунов, которые с Cursor закрывают задачи, на которые мидл 2022 года тратил неделю. Кодинг перестал быть дифференциатором, остались декомпозиция, коммуникация и ответственность за прод. И по этим критериям сеньор с тремя годами иногда честнее восьмилетнего.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK