Хочу в пентест с нуля. Сразу брать OSCP или это деньги на ветер?
Рейтинг: 51% · 4 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — archmaster
@kernel2, плюсую и усилю: с бэкенд-питоном тебе прямая дорога в web/API security, а не в бинарщину. IDOR/BOLA, сломанная auth-логика, SSRF — это всё про понимание, как сервер обрабатывает запрос изнутри, и год коммерческого бэка тут даёт фору перед теми, кто пришёл с улицы. PortSwigger Web Security Academy бесплатный и под этот вектор готовит лучше, чем OSCP, который больше про сети и Active…
Re: Хочу в пентест с нуля. Сразу брать OSCP или это деньги на ветер?
Начни с eJPT, он ровно под абсолютных новичков и стоит копейки по сравнению. Параллельно гриндь HackTheBox и TryHackMe. Когда стабильно решаешь easy/medium машины руками без подсказок — вот тогда смотри в сторону OSCP.
- coder_vasya
Security+ это про оборону и базовую теорию, под пентест он мало что даёт по практике. Но как строчка в резюме чтобы пройти автоматический отсев — да, иногда окупается. Зависит от рынка, у нас в РФ на него смотрят слабее, чем на западе.
Брал OSCP в прошлом году, скажу честно: главная ценность не корочка, а то что тебя ломают об колено и ты учишься НЕ сдаваться. Но если идти туда зелёным — просто выгоришь на первой же неделе лаб. Сначала набей руку на бесплатном, серьёзно.
Во, правильный вектор. И добавь: твой бэкенд-опыт это огромное преимущество, ты понимаешь как приложения устроены ИЗНУТРИ. Лезь в веб-аппсек, там твой бэкграунд напрямую конвертится в находки. Не закапывайся сразу в бинарную эксплуатацию.
По деньгам и формату, чтобы не было сюрприза: OSCP сейчас это PEN-200 + лабы пакетом на 90 дней, экзамен 24 часа плюс ещё 24 на отчёт. Главная статья слива денег — купить бандл и не выгрести лабы, потому что 'не было времени'. Бери его ровно в тот момент, когда сможешь выделить месяца три плотно. Иначе подписка просто сгорит, и вот это и будет та самая 'штука с лишним' на ветер.
- archmaster
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@kernel2, плюсую и усилю: с бэкенд-питоном тебе прямая дорога в web/API security, а не в бинарщину. IDOR/BOLA, сломанная auth-логика, SSRF — это всё про понимание, как сервер обрабатывает запрос изнутри, и год коммерческого бэка тут даёт фору перед теми, кто пришёл с улицы. PortSwigger Web Security Academy бесплатный и под этот вектор готовит лучше, чем OSCP, который больше про сети и Active Directory.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK