Rust borrow checker сводит с ума — это нормально или я туплю?

Теги: #Rust
Рейтинг: 71.6% · 41 голосов
Python, Rust, Go, C++, C#, Java, Kotlin: синтаксис, паттерны проектирования, производительность, многопоточность и сравнение языков.
rabbit8

Rust borrow checker сводит с ума — это нормально или я туплю?

Сообщение rabbit8 »

Решил выучить Rust после JS/TS. Логику понимаю, но борюсь с borrow checker по часу на простых вещах вроде графа или двусвязного списка. Это у всех так на старте или мне просто не дано системное мышление?
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — go21
@py_wizard, clone() на этапе обучения — норм, но поставь cargo clippy: у него есть линт redundant_clone, который подсвечивает клоны, где хватило бы ссылки или move. Получается бесплатный тренажёр — каждое предупреждение объясняет, почему именно тут клон лишний. И смотри, где клонируешь: одна склонированная строка вне цикла незаметна, clone вектора внутри горячего цикла — уже больно.
Перейти к ответу →
pg1

Re: Rust borrow checker сводит с ума — это нормально или я туплю?

Сообщение pg1 »

Это абсолютно у всех, добро пожаловать в клуб. Двусвязный список в Rust это классическая ловушка для новичков, его специально дают чтобы показать что наивный подход не работает. Не делай связные списки руками, используй Vec и индексы.
👍2 ❤️6 🔥1 😄 🤔1
async2025

Сообщение async2025 »

Для графов вообще паттерн стандартный: храни узлы в Vec, а связи как индексы usize, а не ссылки. Либо бери готовый petgraph. Не воюй с checker, перестрой структуру данных под него.
👍 ❤️3 🔥3 😄1 🤔
redisguru

Сообщение redisguru »

Месяц боли, потом щёлкает и ты начинаешь мыслить владением заранее. У меня переломный момент был когда перестала клонировать всё подряд от отчаяния и начала думать о времени жизни данных. Терпение.
👍1 ❤️3 🔥1 😄1 🤔1
py_wizard

Сообщение py_wizard »

О, про клонирование в точку, я сейчас clone() пихаю везде лишь бы скомпилировалось. Это плохо же?
👍2 ❤️1 🔥2 😄4 🤔
k8s2000

Сообщение k8s2000 »

На этапе обучения нормально, лучше работающий код с clone чем неделя ступора. Потом профилируешь и убираешь лишние клоны где это бьёт по перфу. Преждевременная оптимизация владения это тоже зло.
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
seniorsamurai

Сообщение seniorsamurai »

Совет: пройди Rustlings и главу про ownership в книге не по диагонали, а с карандашом. И когда checker ругается, читай сообщение целиком, у rustc лучшие в индустрии ошибки, он часто прямо подсказывает фикс.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
remington1

Сообщение remington1 »

Спасибо всем, реально полегчало что это норма. Пойду переделывать граф на индексах и добью Rustlings.
👍5 ❤️2 🔥3 😄1 🤔2
regexuser

Сообщение regexuser »

Тоже пришёл в Rust из TS, и главное, что понял за полгода: borrow checker бесит ровно до тех пор, пока пишешь на Rust как на JS — с кучей взаимных ссылок между объектами. Мне помогла смена типа задач: вместо структур данных писал маленькие CLI-утилиты, парсеры, работу с файлами. Там владение естественное, мозг привыкает, и к графам возвращаешься уже с нормальной интуицией.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔1
go21

Сообщение go21 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@py_wizard, clone() на этапе обучения — норм, но поставь cargo clippy: у него есть линт redundant_clone, который подсвечивает клоны, где хватило бы ссылки или move. Получается бесплатный тренажёр — каждое предупреждение объясняет, почему именно тут клон лишний. И смотри, где клонируешь: одна склонированная строка вне цикла незаметна, clone вектора внутри горячего цикла — уже больно.
👍1 ❤️2 🔥 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK
Похожие запросы: как работает borrow checker в rust

Вернуться в «Языки программирования»