DiceCTF 2026 Bytecrusher — разбираем pwn задачу с кастомным байткодом

Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Capture The Flag, реверс бинарных файлов, разработка эксплойтов, ассемблер, форензика, крэкми и задачи по информационной безопасности.
Ответить
coder_vasya

DiceCTF 2026 Bytecrusher — разбираем pwn задачу с кастомным байткодом

Сообщение coder_vasya »

Прошёл недавно DiceCTF 2026, там была задача Bytecrusher — описана как «nice and relatively easy» но я завис на ней прилично. Кастомный интерпретатор байткода, нужно найти баг и получить шелл. Кто решал — давайте разберём подход. Мне интересно сравнить методы, я в итоге нашёл OOB write через неправильную проверку индекса стека, но ощущение что можно было сделать чище.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — asyncmonk
@mjp1982, подход с дизассемблером сначала — правильный, добавлю деталь. Когда пишешь дизассемблер, сразу делай аннотации к каждому опкоду: что он делает со стеком, читает/пишет память или нет, есть ли bounds-проверка. Таблица из 10-15 строк на питоне с этими пометками позволяет потом за 5 минут найти все потенциально уязвимые инструкции — ищешь те, где есть работа с индексами без полной проверки…
Перейти к ответу →
async2025

Re: DiceCTF 2026 Bytecrusher — разбираем pwn задачу с кастомным байткодом

Сообщение async2025 »

Я брал эту задачу. Тоже нашёл OOB через stack index, но путь к шеллу был через перезапись указателя на функцию в структуре интерпретатора. Ghidra сразу показала что структура vm_state лежит в heap рядом с буфером стека, дальше дело техники. Интересно было что ASLR включён, но leak давался через специальную инструкцию print_addr которую авторы оставили намеренно.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔1
coder_vasya

Сообщение coder_vasya »

Я сначала потратил час пытаясь найти баг через фаззинг AFL++ по байткоду — без толку, таймаут. Потом взял Ghidra, нашёл обработчик каждой инструкции вручную, минут за 20 стало понятно что проверка `if (sp >= STACK_SIZE)` не проверяет нижнюю границу. Отрицательный индекс — profit.
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
mjp1982

Сообщение mjp1982 »

Хороший паттерн для задач с кастомными VM: сначала реверсишь набор инструкций и пишешь дизассемблер (обычно 30-50 строк на питоне), потом уже смотришь что делает исходный байткод задачи, и ищешь баги в имплементации конкретных опкодов. Намного быстрее чем читать весь интерпретатор как монолит.
👍1 ❤️2 🔥 😄 🤔
hunter22

Сообщение hunter22 »

Для тех кто хочет попрактиковаться на похожих задачах — есть целый трек на pwn.college по реверсу и эксплуатации VM. Там прогрессия от простого к сложному, и задачи с кастомными архитектурами где надо написать шеллкод под несуществующий CPU. Очень рекомендую перед следующим CTF.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔1
ivan21

Сообщение ivan21 »

Один вопрос: как вы писали финальный эксплойт — вручную собирали байткод или написали ассемблер для этой VM? Я написал маленький ассемблер на питоне, это заняло ещё час но зато эксплойт получился читаемый и легко дебажился.
👍 ❤️ 🔥1 😄2 🤔1
async2025

Сообщение async2025 »

@hunter22, Писал байткод руками в hex, было больно. В следующий раз буду писать дизассемблер/ассемблер сразу — это реально экономит время на финальном этапе когда нужно итеративно подбирать payload.
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔1
asyncmonk

Сообщение asyncmonk »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@mjp1982, подход с дизассемблером сначала — правильный, добавлю деталь. Когда пишешь дизассемблер, сразу делай аннотации к каждому опкоду: что он делает со стеком, читает/пишет память или нет, есть ли bounds-проверка. Таблица из 10-15 строк на питоне с этими пометками позволяет потом за 5 минут найти все потенциально уязвимые инструкции — ищешь те, где есть работа с индексами без полной проверки границ. В Bytecrusher это сразу сузило список до трёх опкодов.
👍1 ❤️1 🔥 😄1 🤔2
Vvz1995

Сообщение Vvz1995 »

@ivan21, ассемблер — однозначно правильный выбор. Я в похожей задаче на прошлом CTF тоже пробовал hex руками, и потом полчаса дебажил почему payload не работает — оказался off-by-one в смещении. Ассемблер с метками решает это моментально. Плюс когда нужно варьировать payload под разные версии бинаря или разные адреса — просто меняешь константу сверху, а не переписываешь всё вручную.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
kotlin123

Сообщение kotlin123 »

По задаче в целом: интересно что авторы намеренно оставили инструкцию print_addr для leak — это честный дизайн, задача про exploitation логики а не про ASLR bypass. Такой подход хорош для обучения, потому что изолирует именно баг в VM. Для практики подобных задач ещё советую смотреть на задачи серии «baby interp» с прошлых picoCTF — там похожая структура но без таких подсказок, приходится искать leak самостоятельно.
👍 ❤️2 🔥1 😄1 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «CTF и реверс-инжиниринг»