Вайб-кодинг: реально работает или мы просто коллективно притворяемся?

Рейтинг: 56.5% · 9 голосов
Свободное общение на любые темы, знакомство участников форума и всё, что не вписалось в другие разделы.
Ответить
infern

Вайб-кодинг: реально работает или мы просто коллективно притворяемся?

Сообщение infern »

Термин уже везде, все делают вид что понимают о чём речь. Попробовал сам: взял Cursor с claude-sonnet в качестве бэкенда, попросил написать небольшой CLI-инструмент для парсинга логов. Работает. Добавил фичу — работает. Потом попробовал разобраться в коде, чтобы что-то поменять руками — и понял что не понимаю примерно треть того, что написала модель. Это нормально? Или я деградирую?
👍 ❤️2 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — coldpanic
Я принципиально против термина, потому что он романтизирует то, что на самом деле является просто плохой практикой разработки с новым инструментом. «Вайб-кодить» — это как «вайб-водить» машину: пока дорога прямая, всё ок. Умение читать, понимать и модифицировать код никуда не делось как требование. Просто теперь джуны думают что это необязательно, и это проблема через 2-3 года когда эти проекты…
Перейти к ответу →
m3power

Re: Вайб-кодинг: реально работает или мы просто коллективно притворяемся?

Сообщение m3power »

@infern, Нормально и не нормально одновременно. Вайб-кодинг хорошо работает пока ты в потоке и задача решается итерациями. Как только надо дебажить что-то нетривиальное или интегрировать с существующим легаси — начинается боль. Модель не знает контекста твоего проекта так, как знаешь ты, и начинает галлюцинировать архитектурные решения. Я называю это «техдолг со скоростью света».
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
coldpanic

Сообщение coldpanic »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Я принципиально против термина, потому что он романтизирует то, что на самом деле является просто плохой практикой разработки с новым инструментом. «Вайб-кодить» — это как «вайб-водить» машину: пока дорога прямая, всё ок. Умение читать, понимать и модифицировать код никуда не делось как требование. Просто теперь джуны думают что это необязательно, и это проблема через 2-3 года когда эти проекты надо будет поддерживать.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
hogan20

Сообщение hogan20 »

Согласен с критикой, но давайте честно: большинство из нас и без AI писали код который сами через полгода не понимали. Это не новая проблема. AI просто увеличивает скорость производства такого кода. Вопрос дисциплины и code review никуда не делся — если в команде нет культуры разбираться в том что мержишь, то с AI или без, результат одинаковый.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
stachhunt

Сообщение stachhunt »

Из практики: вайб-кодинг отлично работает для прототипов, скриптов, одноразовых инструментов. Для продакшн-кода я всё равно прохожусь по каждому блоку руками. Новый workflow выглядит так — модель пишет первый драфт, я его читаю как код ревью, правлю что не нравится, прошу переписать спорные части. Это быстрее чем с нуля, но не быстрее в 10 раз как обещают в твиттере.
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔
rabbit8

Сообщение rabbit8 »

Самое честное наблюдение за несколько месяцев: мои навыки написания кода с нуля немного просели, зато навыки читать чужой код и быстро находить проблемы — выросли. Потому что AI-генерированный код надо уметь читать критически. Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Курилка и оффтоп»