Claude Code съедает 200к токенов на простую задачу — как держать контекст под контролем?

Рейтинг: 30.1% · 4 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
elasticpilot

Claude Code съедает 200к токенов на простую задачу — как держать контекст под контролем?

Сообщение elasticpilot »

Начал активно пользоваться Claude Code для реального проекта — монолит на Laravel, около 80 файлов в активной разработке. Первые дни восторг, но потом пришёл счёт: за неделю улетело больше $40 только на токены. Начал смотреть в чём дело — на задачу типа «добавь валидацию в форму» агент читает по 15-20 файлов, которые вообще не нужны. Как вы управляете тем, что он читает? CLAUDE.md помогает или нет?
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — roylrs
@elasticpilot, CLAUDE.md сильно помогает, но важно что туда писать. Я пишу не «общее описание проекта», а конкретные инструкции: какие директории трогать, какие никогда не читать (vendor, node_modules само собой, но ещё и папки с legacy-кодом), какой стиль кода принят. Ещё добавил секцию «перед началом задачи прочитай только эти файлы» — это реально срезало расход токенов раза в два.
Перейти к ответу →
roylrs

Re: Claude Code съедает 200к токенов на простую задачу — как держать контекст под контролем?

Сообщение roylrs »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@elasticpilot, CLAUDE.md сильно помогает, но важно что туда писать. Я пишу не «общее описание проекта», а конкретные инструкции: какие директории трогать, какие никогда не читать (vendor, node_modules само собой, но ещё и папки с legacy-кодом), какой стиль кода принят. Ещё добавил секцию «перед началом задачи прочитай только эти файлы» — это реально срезало расход токенов раза в два.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
rm -rf /problems
kernel2

Re: Claude Code съедает 200к токенов на простую задачу — как держать контекст под контролем?

Сообщение kernel2 »

Попробуй запускать claude --model claude-sonnet-4-5 для рутинных задач — Sonnet заметно дешевле Opus/Sonnet-top, и для простых правок хватает с головой. Opus оставь для архитектурных решений и сложной отладки. У меня с этим подходом расходы упали раза в три.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
kickmybox

Сообщение kickmybox »

Если честно, для большого монолита я бы сейчас смотрел на Cursor с его @-синтаксисом для явного указания контекста. Там ты сам решаешь что давать модели. Claude Code удобен своей автономностью, но эта же автономность иногда выходит боком в плане токенов.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
coder_anton

Сообщение coder_anton »

Я пошёл другим путём — использую /compact агрессивно. Как только контекст разбухает, жму компакт и продолжаю. Да, теряется часть нюансов, но для большинства задач это нормально. Плюс стараюсь дробить задачи мельче: не «переделай авторизацию», а «измени только метод login в AuthController».
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔1
Macrano

Сообщение Macrano »

Есть ещё одна вещь которую мало кто делает — .claudeignore файл. Работает как .gitignore, агент не будет читать то что там указано. Я забил туда все тесты (их сотни), миграции старше года, и сгенерированный код. Экономия заметная.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»