AI-инструменты в разработке фронтенда — реально ускоряют или создают технический долг?
Рейтинг: 65.7% · 17 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- ivan_neon11
AI-инструменты в разработке фронтенда — реально ускоряют или создают технический долг?
Использую GitHub Copilot и иногда Claude уже год. Скорость написания кода выросла точно, но заметил неприятную вещь: когда даю AI сгенерировать компонент или хук — оно работает, но я часто не до конца понимаю что именно оно сделало. Накапливается код который 'работает но непонятно почему'. Особенно с TanStack Query — AI генерирует сложные связки с enabled, select, placeholderData, я это вставляю, оно работает, потом через месяц кто-то (включая меня) не может разобраться. Это только у меня такая проблема или у других тоже?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — igor6449
Техдолг от AI — это реально. Видел проекты где всё написано через claude/copilot и там такое нагромождение паттернов — mix из React 17 стиля, React 18 и React 19 подходов в одном файле. AI не знает контекст вашего проекта и стиля команды, оно просто генерирует 'правильный' код по своим данным. Решение: настройте .cursorrules или system prompt для своего AI-инструмента с явными правилами — какие х…
- tanya_sigma31
Re: AI-инструменты в разработке фронтенда — реально ускоряют или создают технический долг?
Это называется 'vibe coding' и это реальная проблема о которой сейчас много говорят. По последним данным 84% разработчиков используют AI-инструменты, но качество кода — отдельный вопрос. Мой подход: AI — это как Stack Overflow на стероидах. Если я не понимаю предложенный код — я его не принимаю пока не разберусь. Copilot хорошо справляется с boilerplate (тесты, интерфейсы, повторяющиеся паттерны), плохо — с бизнес-логикой специфичной для проекта. Разделяйте эти два режима использования.
- yaroslav_hex13
Re: AI-инструменты в разработке фронтенда — реально ускоряют или создают технический долг?
Конкретные цифры из нашей команды: скорость на типовых задачах (CRUD, формы, таблицы) выросла раза в 2-3. Но на code review стало уходить больше времени — джуны особенно грешат тем что принимают AI-код не читая. Ввели правило: если ты не можешь объяснить каждую строчку своего PR — он не мёрджится. После этого качество улучшилось, но скорость немного просела. Баланс ищем до сих пор.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Техдолг от AI — это реально. Видел проекты где всё написано через claude/copilot и там такое нагромождение паттернов — mix из React 17 стиля, React 18 и React 19 подходов в одном файле. AI не знает контекст вашего проекта и стиля команды, оно просто генерирует 'правильный' код по своим данным. Решение: настройте .cursorrules или system prompt для своего AI-инструмента с явными правилами — какие хуки использовать, какой стейт менеджмент, как называть переменные. Это сильно выравнивает генерацию.
Для фронтенда конкретно — AI особенно хорошо справляется с: CSS/Tailwind (написать нужный класс с нужным брейкпоинтом), TypeScript интерфейсы и типы, написание тестов для уже готового кода, рефакторинг 'вытащи эту логику в хук'. Плохо: сложная асинхронная логика с race conditions, оптимизация ре-рендеров (useMemo/useCallback когда нужно а когда нет), архитектурные решения. Знание этих границ сильно повышает эффективность.
Интересный опыт: мы попробовали использовать AI для генерации unit-тестов на уже написанный код. Это оказался killer use case — AI видит функцию, генерирует edge cases которые мы бы сами не подумали проверить. Покрытие тестами выросло с 40% до 78% за месяц, при этом тесты осмысленные. Вот тут технического долга нет — тесты либо проходят либо нет, проверяемый результат.
- semyon_null56
По поводу непонятного кода — введите правило: каждый AI-сгенерированный блок должен иметь комментарий с объяснением ПОЧЕМУ именно так, а не ЧТО делает. Не // fetches user data, а // используем staleTime: Infinity потому что эти справочники меняются раз в день и нам не нужен лишний network запрос. Это заставляет разработчика понять код перед коммитом и помогает следующему человеку.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK