AI-инструменты в разработке фронтенда — реально ускоряют или создают технический долг?

Рейтинг: 65.7% · 17 голосов
Frontend и backend разработка: JavaScript, TypeScript, React, Next.js, Vue, Node.js, PHP, REST и GraphQL API, вёрстка HTML/CSS и современные веб-приложения.
Ответить
ivan_neon11

AI-инструменты в разработке фронтенда — реально ускоряют или создают технический долг?

Сообщение ivan_neon11 »

Использую GitHub Copilot и иногда Claude уже год. Скорость написания кода выросла точно, но заметил неприятную вещь: когда даю AI сгенерировать компонент или хук — оно работает, но я часто не до конца понимаю что именно оно сделало. Накапливается код который 'работает но непонятно почему'. Особенно с TanStack Query — AI генерирует сложные связки с enabled, select, placeholderData, я это вставляю, оно работает, потом через месяц кто-то (включая меня) не может разобраться. Это только у меня такая проблема или у других тоже?
👍2 ❤️ 🔥1 😄3 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — igor6449
Техдолг от AI — это реально. Видел проекты где всё написано через claude/copilot и там такое нагромождение паттернов — mix из React 17 стиля, React 18 и React 19 подходов в одном файле. AI не знает контекст вашего проекта и стиля команды, оно просто генерирует 'правильный' код по своим данным. Решение: настройте .cursorrules или system prompt для своего AI-инструмента с явными правилами — какие х…
Перейти к ответу →
tanya_sigma31

Re: AI-инструменты в разработке фронтенда — реально ускоряют или создают технический долг?

Сообщение tanya_sigma31 »

Это называется 'vibe coding' и это реальная проблема о которой сейчас много говорят. По последним данным 84% разработчиков используют AI-инструменты, но качество кода — отдельный вопрос. Мой подход: AI — это как Stack Overflow на стероидах. Если я не понимаю предложенный код — я его не принимаю пока не разберусь. Copilot хорошо справляется с boilerplate (тесты, интерфейсы, повторяющиеся паттерны), плохо — с бизнес-логикой специфичной для проекта. Разделяйте эти два режима использования.
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔
yaroslav_hex13

Re: AI-инструменты в разработке фронтенда — реально ускоряют или создают технический долг?

Сообщение yaroslav_hex13 »

Конкретные цифры из нашей команды: скорость на типовых задачах (CRUD, формы, таблицы) выросла раза в 2-3. Но на code review стало уходить больше времени — джуны особенно грешат тем что принимают AI-код не читая. Ввели правило: если ты не можешь объяснить каждую строчку своего PR — он не мёрджится. После этого качество улучшилось, но скорость немного просела. Баланс ищем до сих пор.
👍 ❤️1 🔥 😄1 🤔1
igor6449

Сообщение igor6449 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Техдолг от AI — это реально. Видел проекты где всё написано через claude/copilot и там такое нагромождение паттернов — mix из React 17 стиля, React 18 и React 19 подходов в одном файле. AI не знает контекст вашего проекта и стиля команды, оно просто генерирует 'правильный' код по своим данным. Решение: настройте .cursorrules или system prompt для своего AI-инструмента с явными правилами — какие хуки использовать, какой стейт менеджмент, как называть переменные. Это сильно выравнивает генерацию.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
mark_ml

Сообщение mark_ml »

Для фронтенда конкретно — AI особенно хорошо справляется с: CSS/Tailwind (написать нужный класс с нужным брейкпоинтом), TypeScript интерфейсы и типы, написание тестов для уже готового кода, рефакторинг 'вытащи эту логику в хук'. Плохо: сложная асинхронная логика с race conditions, оптимизация ре-рендеров (useMemo/useCallback когда нужно а когда нет), архитектурные решения. Знание этих границ сильно повышает эффективность.
👍3 ❤️1 🔥 😄 🤔1
oleg5897

Сообщение oleg5897 »

Интересный опыт: мы попробовали использовать AI для генерации unit-тестов на уже написанный код. Это оказался killer use case — AI видит функцию, генерирует edge cases которые мы бы сами не подумали проверить. Покрытие тестами выросло с 40% до 78% за месяц, при этом тесты осмысленные. Вот тут технического долга нет — тесты либо проходят либо нет, проверяемый результат.
👍1 ❤️2 🔥1 😄1 🤔1
semyon_null56

Сообщение semyon_null56 »

По поводу непонятного кода — введите правило: каждый AI-сгенерированный блок должен иметь комментарий с объяснением ПОЧЕМУ именно так, а не ЧТО делает. Не // fetches user data, а // используем staleTime: Infinity потому что эти справочники меняются раз в день и нам не нужен лишний network запрос. Это заставляет разработчика понять код перед коммитом и помогает следующему человеку.
👍 ❤️2 🔥 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK