Третья мёртвая microSD на Raspberry Pi 5 за полгода. Всё, перехожу на NVMe, ловите грабли

Рейтинг: 49% · 10 голосов
Главные новости IT и технологий: релизы, тренды индустрии, гаджеты, искусственный интеллект и обсуждение событий мира high-tech.
Ответить
roman_js5

Третья мёртвая microSD на Raspberry Pi 5 за полгода. Всё, перехожу на NVMe, ловите грабли

Сообщение roman_js5 »

У меня на Pi 5 крутится home assistant + сжатый influxdb, и SD-карты мрут как мухи. Третья за полгода, Samsung Endurance не помог. Логи и БД на постоянной записи их просто убивают.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
devbyte8767

Re: Третья мёртвая microSD на Raspberry Pi 5 за полгода. Всё, перехожу на NVMe, ловите грабли

Сообщение devbyte8767 »

SD на сервере с активной записью — это смерть by design, там флэш без нормального wear leveling. Бери HAT с NVMe, Pi 5 наконец-то умеет PCIe. У меня с переездом на 256гб nvme проблема ушла полностью.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
anna_data53

Re: Третья мёртвая microSD на Raspberry Pi 5 за полгода. Всё, перехожу на NVMe, ловите грабли

Сообщение anna_data53 »

Перед тем как менять железо — вынеси логи в tmpfs и поставь log2ram, плюс отключи swap на карте. У меня обычная карта так живёт второй год. Половина смертей SD это не карта плохая, а постоянный fsync в логи.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
stackbyte1255

Сообщение stackbyte1255 »

log2ram стоит, swappiness в 1. Не спасает, инфлюкс всё равно молотит запись. Это не логи виноваты, это таймсерийная БД на флэшку.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
semyon_sys

Сообщение semyon_sys »

Тогда однозначно NVMe, и проверь что БП родной официальный на 5А. На Pi 5 половина странных корраптов это просадки питания под нагрузкой NVMe, а не сама карта. Дешёвые зарядки роняют шину в самый ответственный момент.
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔2
neonapi460

Сообщение neonapi460 »

О, вот про БП не подумал, у меня сторонний 27W. Закажу официальный заодно с HAT. Если опять словлю корраПт — приду ругаться сюда.
👍1 ❤️1 🔥 😄4 🤔1
stacksql1977

Сообщение stacksql1977 »

И зеркаль инфлюкс хоть раз в сутки на сетевое хранилище. NVMe тоже не вечный, просто живёт дольше. Бэкап спасает не от смерти диска, а от твоего же спокойствия в три часа ночи.
👍3 ❤️ 🔥3 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK