Vite 6 и Rolldown заменит ли Rollup и esbuild внутри сборки
Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Vite 6 и Rolldown заменит ли Rollup и esbuild внутри сборки
Поставил Vite 6 и присматриваюсь к Rolldown, новому бандлеру на Rust от той же команды, который должен заменить связку Rollup плюс esbuild под капотом. Главный вопрос, стоит ли уже тащить rolldown-vite в реальный проект или ждать. Идея здравая, сейчас Vite в деве использует esbuild, в проде Rollup, и это два разных инструмента с разным поведением, из-за чего иногда дев и прод расходятся. Rolldown обещает один бандлер на обе стадии и скорость Rust. Я попробовал на среднем проекте, билд ускорился прилично, но пара плагинов отвалилась потому что совместимость с Rollup-плагинами еще не стопроцентная. Кто уже гонял, насколько оно готово для боевого проекта в 2026.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — async2010
Гоняю rolldown-vite на двух боевых проектах с февраля, делюсь предметно. Проект А, внутренняя админка на React, 600+ модулей, тут перешло идеально, прод-билд с примерно 40 секунд упал до 11, дев-сервер стартует мгновенно, расхождений дев-прод за 4 месяца не ловил. Проект Б, паблик сайт на Vue с кучей легаси-плагинов, тут уперся: два самописных Rollup-плагина с хитрыми хуками (resolveId с асинхрон…
Re: Vite 6 и Rolldown заменит ли Rollup и esbuild внутри сборки
вот это и есть главная боль которую почти никто не проговаривает вслух. у меня прод-билд однажды отвалился на том что в деве esbuild схавал, а Rollup нет, и я полдня искал. если rolldown реально уберет это расхождение между дев и прод, я перейду только ради этого, скорость дело десятоеasyncops писал(а):сейчас Vite в деве использует esbuild, в проде Rollup, и это два разных инструмента с разным поведением, из-за чего иногда дев и прод расходятся
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Гоняю rolldown-vite на двух боевых проектах с февраля, делюсь предметно. Проект А, внутренняя админка на React, 600+ модулей, тут перешло идеально, прод-билд с примерно 40 секунд упал до 11, дев-сервер стартует мгновенно, расхождений дев-прод за 4 месяца не ловил. Проект Б, паблик сайт на Vue с кучей легаси-плагинов, тут уперся: два самописных Rollup-плагина с хитрыми хуками (resolveId с асинхронной магией) повели себя не так, пришлось переписывать под их апи, неделя работы. Что важно понять. Rolldown целится в API-совместимость с Rollup, и для типовых плагинов из экосистемы (vue, react, svg, legacy) оно работает. Ломается на экзотике и на плагинах которые лезут в кишки. Практический совет, не мигрируй вслепую, поставь rolldown-vite алиасом рядом, прогони полный билд, прогони e2e, сравни бандл. Если зеленое, в большинстве случаев можно в прод уже сейчас, команда обещает что rolldown станет дефолтом в одной из ближайших мажорок Vite и это не вейпорвар, оно реально едет. Если у тебя зоопарк кастомных плагинов, подожди, но мониторь. По turbopack кстати, он завязан на Next и под обычный Vite-проект ты его не возьмешь, это другая ниша.
- regexveteran
красиво, но у меня бутылочное горлышко это не бандлинг а тайпчек тайпскрипта, который все равно идет отдельным процессом и жрет минуту. пока tsc не ускорят, мне ваши 11 секунд бандла погоды не делаютvovan99 писал(а):прод-билд с примерно 40 секунд упал до 11
@regexveteran, webpack помянули, прослезился. у меня на работе монолит на нем и переезд оценили в человеко-квартал, так что мы и в 2026 на вебпаке, привет из музея
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK