Сколько токенов реально жрет Claude Code за день и как урезать счет
Рейтинг: 62.1% · 15 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Сколько токенов реально жрет Claude Code за день и как урезать счет
За неделю работы с Claude Code на Opus 4.8 улетело токенов на ~14к рублей по курсу, и это при том что задачи были не гигантские. Хочу понять куда реально утекает бюджет и как его резать без потери качества. Сетап: монорепа на php+vue, CLAUDE.md на 200 строк, гоняю в основном через Sonnet, на сложное переключаю Opus. Заметил что львиная доля уходит не на генерацию а на то что агент по десять раз перечитывает одни и те же файлы пока ищет контекст. Кто как с этим борется, реально интересны цифры а не общие слова.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — android_roman
первое и главное, выключи нахрен авто-чтение всего подряд. у меня было то же самое пока я не порезал CLAUDE.md с 300 строк до 80. он реально каждый запрос пихает весь этот файл в контекст, и если там простыня то платишь за нее на каждом шаге. второе, prompt caching включен? если кэш не бьется (а он не бьется когда ты меняешь начало контекста), то ты платишь полную цену за весь префикс заново. дер…
- android_roman
Re: Сколько токенов реально жрет Claude Code за день и как урезать счет
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
первое и главное, выключи нахрен авто-чтение всего подряд. у меня было то же самое пока я не порезал CLAUDE.md с 300 строк до 80. он реально каждый запрос пихает весь этот файл в контекст, и если там простыня то платишь за нее на каждом шаге. второе, prompt caching включен? если кэш не бьется (а он не бьется когда ты меняешь начало контекста), то ты платишь полную цену за весь префикс заново. держи стабильную часть промпта в начале, менять только хвост. у меня после этого расход упал примерно вдвое, с 9к до 4.5к в неделю на похожем стеке.
- burnedblueteam
+1 про кэш, но добавлю конкретики. кэш у антропика живет 5 минут по дефолту, есть расширенный на час но он дороже на запись. если ты работаешь рывками с перерывами по 10-15 минут то кэш протухает и ты каждый раз греешь его заново. для меня дешевле оказалось работать сессиями по 40 минут плотно, чем растягивать на весь день с паузами.
это не про токены проблема а про то что у тебя проект ему непонятен. дай нормальную карту репы в CLAUDE.md, типа где что лежит, и грепай сам через инструмент а не давай ему слепо файлы тянуть. у меня агент перестал блуждать когда я прописал явно: модели тут, контроллеры там, тесты вот тут. перечитывания почти ушли.hogan20 писал(а):он по десять раз перечитывает одни и те же файлы пока ищет контекст
@Кирилл_Дев copilot и claude code это разные весовые категории, ты сравниваешь автодополнение с агентом который сам тебе таску закрывает от и до. но по сути ты прав в одном, если задача мелкая то незачем агента звать, дешевле руками. я для рутины оставил copilot, claude только на то где реально надо думать через несколько файлов.
по цифрам у меня так за май: Opus съел 78% бюджета при 20% задач. вывод простой, Opus только когда Sonnet реально затупил, а не по умолчанию. перевел дефолт на Sonnet 4.5, эскалирую руками. счет упал с 22к до примерно 9к в месяц, качество просело незаметно. еще совет, не давай ему гонять тесты в цикле через себя, он сжигает токены на чтение портянок вывода. пусть запустит, ты сам глянешь лог, и точечно ему скажешь что чинить.
@hogan20, душнила-режим: вы все считаете в рублях по какому курсу вообще, оплата же в долларах с карты. накрутка посредника еще процентов 15 сверху, так что реальный расход у ОП может и не 14к а больше. это к слову о том что считать надо в токенах а не в рублях, рубль тут плавает
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK