Сравнение зарплат сеньора в Москве и после релокации в Европу 2026

Рейтинг: 64.6% · 7 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
qawsqaws

Сравнение зарплат сеньора в Москве и после релокации в Европу 2026

Сообщение qawsqaws »

Сравниваю по цифрам остаться сеньором в Москве или релокнуться, потому что эмоции эмоциями а на руках после всех налогов и расходов картина не такая очевидная. Я бэкенд на Java, в Мск 420к на руки удалёнка. Зовут в Берлин на 85к евро гросс год. Посчитал грубо: после немецких налогов остаётся примерно 4200-4500 евро в месяц, аренда однушки 1300-1600, и улетает половина. По паритету в Москве я живу заметно жирнее. Кто реально переехал в 23-25, у вас по деньгам стало лучше или вы за паспорт и спокойствие доплачиваете? Интересны конкретные нетто и расходы
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — cohenst1
Сидел в Мск на 450, переехал в Амстердам полтора года назад на 90к + 30% ruling. По деньгам: на руки выходит около 5800 евро с рулингом первый период. Аренда студии 1900 (это ад, жильё не найти), еда дороже раза в полтора, машина не нужна и не позволишь. Откладываю меньше чем в Москве, факт. НО. налоговое резидентство нормальной страны, евро на счету, могу спокойно ездить, не вздрагиваю от новост…
Перейти к ответу →
mparker8

Re: Сравнение зарплат сеньора в Москве и после релокации в Европу 2026

Сообщение mparker8 »

85к гросс в Берлине это junior+ по местным меркам на самом деле. для сеньора с твоим опытом проси 95-105, тебя продешевили. и да первые года 2 по деньгам будет хуже чем в мск, это все кто переезжал говорят
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
kernel_veteran

Сообщение kernel_veteran »

не из за денег едут. едут потому что тут стабильности ноль и непонятно что завтра. деньги вторичны
👍2 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
regexninja

Сообщение regexninja »

kernel_veteran писал(а):едут потому что тут стабильности ноль
это да, но человек конкретно про цифры спрашивал. по деньгам Москва для сеньора сейчас реально топ если удалёнка на ru контору и тратишь тут. 400+ на руки в европе чтобы получить надо под 120-130к гросс иметь, а это уже стафф позиции. так что чисто по нетто да, в мск выгоднее, спорить тут не с чем
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
cohenst1

Сообщение cohenst1 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Сидел в Мск на 450, переехал в Амстердам полтора года назад на 90к + 30% ruling. По деньгам: на руки выходит около 5800 евро с рулингом первый период. Аренда студии 1900 (это ад, жильё не найти), еда дороже раза в полтора, машина не нужна и не позволишь. Откладываю меньше чем в Москве, факт. НО. налоговое резидентство нормальной страны, евро на счету, могу спокойно ездить, не вздрагиваю от новостей. Я для себя посчитал что доплачиваю примерно 1500-2000 евро в месяц паритета за вот это спокойствие. Стоит оно того или нет каждый решает сам, мне ок. Через 5 лет рулинг кончится и буду думать заново.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
lucky1000

Сообщение lucky1000 »

@regexninja, вот этот ролик про 30% ruling кстати уже урезали в нидерландах, с 2025 не 30 а меньше и срок короче. так что прошлые истории релокантов уже неактуальны, считайте по новым правилам
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
partha

Сообщение partha »

Грузия Армения Сербия вообще выпали из чата? там нетто часто выше европейского при ru зарплате удалёнкой и инфраструктура близкая. зачем сразу берлины с арендой по 1600
👍2 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
caffeinebteam

Сообщение caffeinebteam »

@автор посчитай ещё что в европе зп почти не растёт год к году, 2-4% инфляционные и всё. в мск ты за 2 года можешь с 420 до 600 прыгнуть меняя работу. горизонт планирования другой
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»