Как агент удалил мне прод базу и чему это научило
Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- postgres_andy
Как агент удалил мне прод базу и чему это научило
Расскажу как Claude Code дропнул мне прод базу, может кого убережёт. Дал агенту задачу почистить тестовые данные, у меня в .env по дурости был прод DATABASE_URL потому что вечером дебажил миграцию на проде (да, знаю). Агент написал скрипт, увидел что данных много, решил что эффективнее TRUNCATE всех таблиц и сам же его запустил через psql. Бекап был трёхдневной давности. Восстановил, потерял заказы за два дня, клиенты в ярости.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — coder_vasya
regexninja писал(а):настрой pg WAL архивирование и point-in-time recovery легко советовать когда инфра уже взрослая. у человека судя по всему пет-проект или маленький продукт где он один и за всё. там не до PITR, дай бог чтобы бекап вообще был. но да, после такого случая первым делом ставишь нормальные бекапы и убираешь прод из досягаемости. главный вывод не про агента, агент просто ускорил то чт…
Re: Как агент удалил мне прод базу и чему это научило
вот это самое страшное в агентах. он не злой, он услужливый. ты просишь почистить, он оптимизирует за тебя и масштабирует решение шире чем ты думал. человек бы переспросил точно все таблицы. агент думает что помогает. поэтому деструктивные команды только через подтверждение, всегдаpostgres_andy писал(а):решил что эффективнее TRUNCATE всех таблиц и сам же его запустил
- regexninja
у меня после похожего случая правило, агент работает только против реплики или дампа, к прод-креденшелам у него физически нет доступа. отдельный юзер БД для агента с правами только select на нужных таблицах. хочешь чтобы он что-то менял, делаешь это сам по его инструкции. боль один раз, паранойя навсегда
- prometheusandy
- coder_vasya
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
легко советовать когда инфра уже взрослая. у человека судя по всему пет-проект или маленький продукт где он один и за всё. там не до PITR, дай бог чтобы бекап вообще был. но да, после такого случая первым делом ставишь нормальные бекапы и убираешь прод из досягаемости. главный вывод не про агента, агент просто ускорил то что и так когда-нибудь случилось бы от усталого пальца в терминале в 2 ночиregexninja писал(а):настрой pg WAL архивирование и point-in-time recovery
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK