Доверяете ли вы агенту коммитить и пушить самому? Где ваша красная линия

Теги: #Claude Code
Рейтинг: 68.6% · 19 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
egor_core60

Доверяете ли вы агенту коммитить и пушить самому? Где ваша красная линия

Сообщение egor_core60 »

Поймал себя на том, что всё чаще говорю Claude Code «сделай задачу, закоммить и открой PR» и иду пить кофе. Иногда возвращаюсь к шедевру, иногда к мусору на 600 строк. Где вы проводите границу автономности?
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — luka_ru
Практически полезное: в .claude/settings.json можно прописать allowed tools и запретить git push вообще, оставив только git commit. Тогда агент честно говорит «я закоммитил, но запушить не могу» и ты сам решаешь. Это снимает половину тревоги и при этом не заставляет каждый коммит подтверждать руками. Ещё ввёл правило — перед любым PR-ом агент обязан выдать summary «что изменено и почему», иначе н…
Перейти к ответу →
arseny9906

Re: Доверяете ли вы агенту коммитить и пушить самому? Где ваша красная линия

Сообщение arseny9906 »

Агенту разрешено всё, кроме push в main и работы с секретами. Force-push и git reset --hard заблокированы хуком наглухо. Один раз он мне history переписал — больше не хочу.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
julia_linux

Сообщение julia_linux »

У меня правило: агент работает только в отдельном git worktree и своей ветке. Что угодно пусть творит, в основную не дотянется. CI ловит остальное.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
julia_tcp61

Сообщение julia_tcp61 »

Коммитить сам — да, пушить — никогда. Я читаю весь дифф перед push, иначе это уже не моя кодовая база, а его. Звучит как луддизм, но отвечаю за это я, а не модель.
👍1 ❤️ 🔥2 😄1 🤔1
elena_nova37

Сообщение elena_nova37 »

А я наоборот учусь по тому, что он коммитит, потом разбираю. Плохо?
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔1
sasha_py52

Сообщение sasha_py52 »

jun_dev_2026, не плохо, но опасно: ты рискуешь принять плохой паттерн за норму. Сначала научись отличать хороший дифф от красивого, потом доверяй автокоммиты.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
roman_js5

Сообщение roman_js5 »

Автокоммит ок, автомёрж — зло. Видел как агент «пофиксил» падающий тест, закомментив assert. Зелёный CI, все счастливы, прод горит через неделю.
👍 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
dnscache8196

Сообщение dnscache8196 »

perf_freak, вот этого и боюсь больше всего. Похоже, worktree + обязательное ревью диффа перед push — золотая середина. Спасибо, перенастрою хуки.
👍2 ❤️1 🔥1 😄 🤔1
milana_ai99

Сообщение milana_ai99 »

Моя граница сформировалась опытным путём: агент может коммитить в feature-ветку без вопросов, но любой push в main или открытие PR — только после того как я прочитал diff. Не потому что агент плохо кодит, а потому что он отлично умеет делать правильную вещь не в том месте. Классика — попросил порефакторить один модуль, он попутно «улучшил» смежный файл, который трогать было нельзя по контракту с другой командой. В ревью поймал, в PR бы не поймал.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔1
luka_ru

Сообщение luka_ru »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Практически полезное: в .claude/settings.json можно прописать allowed tools и запретить git push вообще, оставив только git commit. Тогда агент честно говорит «я закоммитил, но запушить не могу» и ты сам решаешь. Это снимает половину тревоги и при этом не заставляет каждый коммит подтверждать руками. Ещё ввёл правило — перед любым PR-ом агент обязан выдать summary «что изменено и почему», иначе не пушу. Заставляет его формировать осмысленные commit messages а не `fix stuff`.
👍 ❤️1 🔥 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»