Удаленка одна, код один, а в Перми тебе режут 25% от московской вилки. Объясните за региональные коэффициенты
Рейтинг: 52.9% · 8 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- coder_anton
Удаленка одна, код один, а в Перми тебе режут 25% от московской вилки. Объясните за региональные коэффициенты
Прохожу собес в крупную продуктовую контору, из топ-10 рунета, называть не буду. Все этапы прошел, на финале HR спрашивает город. Говорю Пермь. И тут выясняется, что у них зарплатная сетка по регионам: Москва и Питер 100%, миллионники 85%, все остальное 75-80%. То есть за тот же код, в той же команде, с теми же дедлайнами я получу на четверть меньше, чем коллега из Москвы, который точно так же сидит дома в трусах.
Аргумент HR: у вас другая стоимость жизни. А им какое дело до моей стоимости жизни? Они покупают мою работу, а не оплачивают мою аренду.
У всех крупных так? И главное, кто-нибудь успешно эту сетку ломал на переговорах?
Аргумент HR: у вас другая стоимость жизни. А им какое дело до моей стоимости жизни? Они покупают мою работу, а не оплачивают мою аренду.
У всех крупных так? И главное, кто-нибудь успешно эту сетку ломал на переговорах?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — vemina
По цифрам, чтобы не на эмоциях. Хабр Карьера за вторую половину 2025: медиана разработчика в Москве около 250к, по регионам около 175к. Разница на рынке реально есть, процентов 30, компании ее не выдумали, просто скопировали себе в сетку. Другое дело, что рынок меняется. Удаленка с 2020 эту разницу медленно сжирает, региональные ребята ходят на московские вилки, и предложение выравнивается. Сетки…
Re: Удаленка одна, код один, а в Перми тебе режут 25% от московской вилки. Объясните за региональные коэффициенты
Все просто и цинично. Компания платит не за код, компания платит сколько нужно чтобы ты не ушел. В Перми за твои руки конкурируют полторы конторы, в Москве двадцать. Меньше конкуренция, ниже цена. Это не про справедливость, это рынок, он так работает
Re: Удаленка одна, код один, а в Перми тебе режут 25% от московской вилки. Объясните за региональные коэффициенты
окей, тогда и работать надо ровно настолько, чтобы не уволили. Почему-то когда ту же рыночную логику применяет сотрудник, это называется quiet quitting и нелояльность, а когда компания, то здоровый прагматизм. Рынок у них работает строго в одну сторонуAustkin писал(а):компания платит сколько нужно чтобы ты не ушел
- fandango1305
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
По цифрам, чтобы не на эмоциях. Хабр Карьера за вторую половину 2025: медиана разработчика в Москве около 250к, по регионам около 175к. Разница на рынке реально есть, процентов 30, компании ее не выдумали, просто скопировали себе в сетку.
Другое дело, что рынок меняется. Удаленка с 2020 эту разницу медленно сжирает, региональные ребята ходят на московские вилки, и предложение выравнивается. Сетки в крупных конторах это попытка зафиксировать старый мир, пока получается. GitLab вон открыто публикует location factor и не стесняется.
Практический вывод: сетка это стартовая позиция HR в переговорах, а не закон физики.
Другое дело, что рынок меняется. Удаленка с 2020 эту разницу медленно сжирает, региональные ребята ходят на московские вилки, и предложение выравнивается. Сетки в крупных конторах это попытка зафиксировать старый мир, пока получается. GitLab вон открыто публикует location factor и не стесняется.
Практический вывод: сетка это стартовая позиция HR в переговорах, а не закон физики.
до первого оформления через нормальную СБ. в Т-Банке технику курьером шлют на домашний адрес, кое-где просят данные регистрации для бухгалтерии и налоговой. и привет, оффер отозван не за то что ты из Ижевска, а за то что соврал. так себе размен ради 25%async2025 писал(а):4 года, две конторы, никто ни разу не проверил
ломал в декабре. сказал прямо: у меня оффер от конторы без региональных коэффициентов, на 15% выше вашего предложения, либо двигаемся, либо расходимся. HR ушла думать, вернулась с 95% московской вилки и формулировкой в виде исключения по решению нанимающего менеджера. сетка гнется, просто нужен рычаг. без второго оффера на руках этот разговор не работает, проверял и в обратную сторонуcoder_anton писал(а):кто-нибудь успешно эту сетку ломал на переговорах
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK