Вайбкоднул заказчику CRM за пять дней, через два месяца проект сдох. Постмортем
Рейтинг: 48.7% · 7 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Вайбкоднул заказчику CRM за пять дней, через два месяца проект сдох. Постмортем
Хочу рассказать как я красиво облажался, может кого убережет.
В марте взял заказ на kwork, мини-CRM для конторы по автозапчастям. Учет заявок, склад, интеграция с телегой. Бюджет 90к, срок месяц. Я к тому моменту полгода плотно сидел на Claude Code и думал что поймал бога за бороду.
Сделал за 5 дней. Серьезно, пять дней. Next.js + Supabase, агент фигачил фичи быстрее чем я успевал их смотреть. Демо заказчику, тот в восторге, перевел остаток, попросил доработок еще на 30к.
А дальше началось. В кодбазе 25 тысяч строк за пять дней, и я не знаю из них примерно все. Заказчик просит поменять логику резервирования товара, я сажусь и понимаю что резервирование размазано по четырем местам, агент его переписывал трижды и старые версии никто не удалял. Прошу агента поправить, он правит, отваливается выгрузка в эксель. Чиню выгрузку, ломается фильтр по поставщикам. Тестов нет, потому что ну какие тесты, мы же летим.
Через два месяца такой жизни заказчик психанул и ушел к другому исполнителю. Отзыв можете представить. Новый исполнитель, судя по переписке, предложил все переписать с нуля.
Выводы для себя сделал такие. Вайбкодинг отлично продает демо и отвратительно живет дальше. Если код пойдет в поддержку, читать надо каждый диф, как бы лениво ни было. И тесты агент пишет за минуты, не писать их вообще нет оправдания. Дороже всего мне обошлась скорость, которой я так гордился.
В марте взял заказ на kwork, мини-CRM для конторы по автозапчастям. Учет заявок, склад, интеграция с телегой. Бюджет 90к, срок месяц. Я к тому моменту полгода плотно сидел на Claude Code и думал что поймал бога за бороду.
Сделал за 5 дней. Серьезно, пять дней. Next.js + Supabase, агент фигачил фичи быстрее чем я успевал их смотреть. Демо заказчику, тот в восторге, перевел остаток, попросил доработок еще на 30к.
А дальше началось. В кодбазе 25 тысяч строк за пять дней, и я не знаю из них примерно все. Заказчик просит поменять логику резервирования товара, я сажусь и понимаю что резервирование размазано по четырем местам, агент его переписывал трижды и старые версии никто не удалял. Прошу агента поправить, он правит, отваливается выгрузка в эксель. Чиню выгрузку, ломается фильтр по поставщикам. Тестов нет, потому что ну какие тесты, мы же летим.
Через два месяца такой жизни заказчик психанул и ушел к другому исполнителю. Отзыв можете представить. Новый исполнитель, судя по переписке, предложил все переписать с нуля.
Выводы для себя сделал такие. Вайбкодинг отлично продает демо и отвратительно живет дальше. Если код пойдет в поддержку, читать надо каждый диф, как бы лениво ни было. И тесты агент пишет за минуты, не писать их вообще нет оправдания. Дороже всего мне обошлась скорость, которой я так гордился.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — kotlin123
andy0326 писал(а):Инструмент просто ускорил время до факапа с года до двух месяцев не только ускорил, он еще и порог входа в факап опустил. раньше чтобы навалить 25к строк говнокода нужен был год и хоть какое-то упорство, по дороге ты успевал чему-то научиться. теперь это вечер пятницы и подписка за 2 тыщи. людей которые продают на kwork то что не смогут поддерживать, стало на порядок больше, виж…
- grpc_veteran
Re: Вайбкоднул заказчику CRM за пять дней, через два месяца проект сдох. Постмортем
плюсую за честность, обычно такие истории не рассказывают.
у меня похожее было с ботом записи в барбершоп, только масштаб меньше. накидал на aiogram через cursor за вечер, все летает. через месяц хозяин просит добавить второго мастера, и выяснилось что id мастера захардкожен в 14 местах. в 14, Карл. курсор каждый раз когда я просил что-то про мастера, просто копировал блок и менял циферку. с тех пор правило: после каждой сессии читаю git diff глазами, целиком. медленнее, зато я хотя бы знаю что у меня в репе
у меня похожее было с ботом записи в барбершоп, только масштаб меньше. накидал на aiogram через cursor за вечер, все летает. через месяц хозяин просит добавить второго мастера, и выяснилось что id мастера захардкожен в 14 местах. в 14, Карл. курсор каждый раз когда я просил что-то про мастера, просто копировал блок и менял циферку. с тех пор правило: после каждой сессии читаю git diff глазами, целиком. медленнее, зато я хотя бы знаю что у меня в репе
Re: Вайбкоднул заказчику CRM за пять дней, через два месяца проект сдох. Постмортем
вот тут собака и зарыта. CRM с заявками и складом это от силы 6-8к строк, если писать руками. агент генерит код с запасом, на каждый чих новый сервис, новый хук, дубль валидации. сам по себе он не рефакторит, ему за это токенами не платят. у нас в команде метрика простая: если pr от агента больше 400 строк, он не идет в ревью, он идет обратно агенту с просьбой ужаться. объем кода это не актив, это пассивkazuom писал(а):В кодбазе 25 тысяч строк за пять дней
Не соглашусь что вайбкодинг виноват. Виновато то, что ты взял деньги за продукт, который не способен сопровождать. Это было бы так же верно в 2015 с джуном, который собрал сайт из туториалов. Инструмент просто ускорил время до факапа с года до двух месяцев. В каком-то смысле даже гуманно вышло
а почему supabase кстати? для CRM со складским учетом я бы постгрес на vps взял, дешевле на дистанции. supabase на фри-тарифе усыпляет проект после недели неактивности, заказчик зайдет утром а у него все лежит
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
не только ускорил, он еще и порог входа в факап опустил. раньше чтобы навалить 25к строк говнокода нужен был год и хоть какое-то упорство, по дороге ты успевал чему-то научиться. теперь это вечер пятницы и подписка за 2 тыщи. людей которые продают на kwork то что не смогут поддерживать, стало на порядок больше, вижу по заказам, меня все чаще зовут разгребать после таких спринтеров. кстати ТС, разгребание чужого вайбкода сейчас отдельный рынок, предложи услуги новому исполнителю, хахandy0326 писал(а):Инструмент просто ускорил время до факапа с года до двух месяцев
- grafanacoder
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK