Self-host Next.js на VPS: TTFB под 700мс и 3.5 гига памяти. Объясните, за что я страдаю
Рейтинг: 70.2% · 15 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- coder_vasya
Self-host Next.js на VPS: TTFB под 700мс и 3.5 гига памяти. Объясните, за что я страдаю
Сайт интернет-магазина, Next.js 15, app router, около 2000 страниц (карточки товаров). Vercel отпадает по понятным причинам, карту РФ не привяжешь, да и дорого. Крутится на Timeweb Cloud, 2 vCPU / 4 ГБ за 2090 руб в месяц, next start за nginx.
Проблемы:
TTFB на карточке товара 400-700мс. Пока next отрендерит, пока сходит в апи...
Память. Процесс стартует с 300мб, через сутки 3.5гб, его прибивает OOM killer, и дальше по кругу. Подозреваю оптимизатор картинок, на товарах их много.
При деплое билд жрет столько, что сайт лежит минуту-другую.
До этого был статический сайт, nginx отдавал страницы за 30мс с VPS за 400 рублей. SEO-шник топил за SSR, мол индексация лучше. По факту плачу в 5 раз больше за сайт, который в 20 раз медленнее. Что я делаю не так?
Проблемы:
TTFB на карточке товара 400-700мс. Пока next отрендерит, пока сходит в апи...
Память. Процесс стартует с 300мб, через сутки 3.5гб, его прибивает OOM killer, и дальше по кругу. Подозреваю оптимизатор картинок, на товарах их много.
При деплое билд жрет столько, что сайт лежит минуту-другую.
До этого был статический сайт, nginx отдавал страницы за 30мс с VPS за 400 рублей. SEO-шник топил за SSR, мол индексация лучше. По факту плачу в 5 раз больше за сайт, который в 20 раз медленнее. Что я делаю не так?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — nfrancis
По пунктам. 1) Карточки у тебя наверняка рендерятся на каждый запрос. Добавь ISR, revalidate 3600, и next будет отдавать их из кеша почти как статику. 2) Встроенный оптимизатор картинок в проде это боль, выноси в imgproxy (отдельный контейнер, ест 100мб) или сразу в CDN, selectel storage + их CDN стоит копейки. 3) Билд на проде это зря. Собирай в CI, output standalone, выкатывай готовый образ, то…
Re: Self-host Next.js на VPS: TTFB под 700мс и 3.5 гига памяти. Объясните, за что я страдаю
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
По пунктам. 1) Карточки у тебя наверняка рендерятся на каждый запрос. Добавь ISR, revalidate 3600, и next будет отдавать их из кеша почти как статику. 2) Встроенный оптимизатор картинок в проде это боль, выноси в imgproxy (отдельный контейнер, ест 100мб) или сразу в CDN, selectel storage + их CDN стоит копейки. 3) Билд на проде это зря. Собирай в CI, output standalone, выкатывай готовый образ, тогда сайт при деплое лежать не будет.
- RaspberryWhale
Re: Self-host Next.js на VPS: TTFB под 700мс и 3.5 гига памяти. Объясните, за что я страдаю
а зачем магазину на 2000 товаров SSR в принципе? generateStaticParams на билде и у тебя снова статика, только с реактом. SEO-шник твой путает SSR и SSG, гугл с яндексом одинаково съедят и то и то
- coder_anton
проходил это. в итоге плюнул, сделал output export, статику в nginx, динамику (корзина, остатки) дотягиваю с апи на клиенте. TTFB вернулся к 40мс, vps снова дешевый. полгода полет нормальный, позиции в яндексе не просели ни на пункт
Не соглашусь с советами выкинуть SSR. У нас next держит 200 rps на двух таких же vps, TTFB 80-120мс. Но: ISR на всем каталоге, imgproxy, redis для кеша походов в апи, standalone сборка в CI. Из коробки next в проде действительно ведет себя как прожорливая хрень, его готовить надо. У ТС не проблема технологии, а дефолтный конфиг, который никто не трогал.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK