RSC в Next 15 это решение несуществующей проблемы или я туплю

Рейтинг: 52.9% · 8 голосов
Frontend и backend разработка: JavaScript, TypeScript, React, Next.js, Vue, Node.js, PHP, REST и GraphQL API, вёрстка HTML/CSS и современные веб-приложения.
Ответить
tastee

RSC в Next 15 это решение несуществующей проблемы или я туплю

Сообщение tastee »

Полгода пилю проект на Next 15 с App Router и серверными компонентами, и не отпускает чувство что RSC решает проблему которой у меня не было. Изначальная идея понятна, меньше js на клиент, данные тянем на сервере без лишнего апи слоя. Но на практике я получил новый класс багов: путаница где можно use client а где нельзя, сериализация пропсов через границу, кэширование которое в 15 версии переделали и теперь надо заново учить что когда инвалидируется. Сэкономленные килобайты бандла я честно не ощущаю, а вот часы на отладку границ сервер-клиент ощущаю каждый день. Кто уже долго в этом, скажите честно, оно окупается на обычном продуктовом сайте или это для маркетплейсов уровня Озона.
👍 ❤️1 🔥1 😄1 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — ransome
Давай по существу, потому что я этот путь прошел на проде и набил все шишки. RSC окупается в двух случаях и не окупается в остальных. Окупается: контентные и каталожные сайты где много данных тянется на сервере и важен первый рендер и SEO (магазины, медиа, доки). Тут ты реально срезаешь водопад запросов клиент-сервер, данные уже в html, гидрации меньше. Не окупается: насыщенные интерактивом дашбо…
Перейти к ответу →
lonelygoblin

Re: RSC в Next 15 это решение несуществующей проблемы или я туплю

Сообщение lonelygoblin »

@tastee, не тупишь. RSC это про команды где фронт и бэк это одни и те же люди и им впадлу писать апи. если у тебя есть отдельный бэкенд на го или пыхе, серверные компоненты тебе нахрен не уперлись, ты просто ходишь в свой апи как раньше
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
android_roman

Сообщение android_roman »

@lonelygoblin, у нас на RSC интернет-магазин среднего размера, каталог и карточки рендерятся на сервере, и SEO выдача стала заметно лучше плюс LCP упал. так что не несуществующая проблема, просто она не у всех
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
bun8

Сообщение bun8 »

tastee писал(а):Сэкономленные килобайты бандла я честно не ощущаю
потому что ты меришь на своем макбуке по вайфаю. выкати на реального юзера со средним андроидом за 12к и 4g в области, и вот там разница между 90кб гидрации и 300кб очень даже ощущается. фронтендеры вечно тестят на топовом железе и удивляются
👍 ❤️2 🔥1 😄 🤔
causious

Сообщение causious »

холивар не про то. проблема не в RSC а в том что Next тащит это как единственно верный путь и душит. хочешь старый pages router, на тебя смотрят как на динозавра. вендорлок в чистом виде
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
ransome

Сообщение ransome »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Давай по существу, потому что я этот путь прошел на проде и набил все шишки. RSC окупается в двух случаях и не окупается в остальных.
Окупается: контентные и каталожные сайты где много данных тянется на сервере и важен первый рендер и SEO (магазины, медиа, доки). Тут ты реально срезаешь водопад запросов клиент-сервер, данные уже в html, гидрации меньше.
Не окупается: насыщенные интерактивом дашборды и SPA-подобные приложения где почти все все равно use client. Там RSC превращается в тонкую серверную обертку поверх обычного реакта и приносит только головную боль с границами.
Про твои конкретные боли. Путаница use client лечится дисциплиной: серверное по умолчанию, клиентское только на листьях дерева где реально нужен стейт или браузерные апи, и не тащи use client на верхний layout. Кэш в 15 действительно переделали, fetch больше не кэшируется по умолчанию, это надо принять и расставлять кэширование явно. Сериализация пропсов, не передавай через границу функции и классы, только данные. Если следовать этому, багов резко меньше. Но если у тебя проект это интерактивный апп а не сайт с контентом, ты воюешь с инструментом не по назначению, и тогда да, твое чувство верное.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
togashi

Сообщение togashi »

ransome писал(а):fetch больше не кэшируется по умолчанию, это надо принять
и это лучшее что они сделали честно. в 14 это дефолтное кэширование выжгло мне полдня, юзер жаловался что данные старые, а оно молча закэшировало. теперь хотя бы предсказуемо
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
rancid1

Сообщение rancid1 »

а я ушел на Remix... ну то есть React Router 7 теперь, и сплю спокойно. лоадеры, экшены, никакой магии с границами компонентов. тот же ssr но без вот этого всего цирка
👍 ❤️ 🔥2 😄 🤔
pbrooks

Сообщение pbrooks »

+1 к топику, тоже ощущение что меня заставляют платить сложностью за чужие проблемы фейсбука
👍1 ❤️2 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Веб-разработка»