Bun 1.2 в проде через год, кто реально перевел бэкенд с Node

Рейтинг: 52.9% · 8 голосов
Frontend и backend разработка: JavaScript, TypeScript, React, Next.js, Vue, Node.js, PHP, REST и GraphQL API, вёрстка HTML/CSS и современные веб-приложения.
Ответить
tolkien

Bun 1.2 в проде через год, кто реально перевел бэкенд с Node

Сообщение tolkien »

Год назад перевел два сервиса с Node 20 на Bun, сейчас на 1.2.x, и хочу честно собрать опыт кто что словил в реальном проде, а не в туду-листе на лендинге. У меня связка Bun + Elysia + Postgres, запросы простые, RPS невысокий, около 300-400 на инстанс. По скорости старта и памяти выигрыш есть, инстанс ест примерно на 30% меньше RAM чем тот же код на Node, холодный старт в k8s раза в два быстрее. Но всплыли мелочи которые бесят. bun:sqlite огонь, а вот совместимость с некоторыми npm пакетами через node:crypto до сих пор местами кривая, ловил рассинхрон поведения с тем что было на ноде. Кто еще тащит Bun в боевом, расскажите без хайпа что болит.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — bun8
По делу отвечу, раз тема нормальная. Перевели основной API маркетплейса (Bun 1.2.4, Hono, Drizzle, Postgres + Redis) примерно 4 месяца назад, до этого был Node 20 + Fastify. Что реально проверить ДО миграции: 1. Прогнать все зависимости через bun pm и глазами найти пакеты которые лезут в node-gyp или нативные биндинги, вот там сюрпризы. У нас sharp встал нормально, а один старый драйвер для одной…
Перейти к ответу →
polka13

Re: Bun 1.2 в проде через год, кто реально перевел бэкенд с Node

Сообщение polka13 »

у нас Bun только в скриптах и CI, в прод не пустили. причина простая, заказчик из энтерпрайза и у него в требованиях LTS рантайм с понятным циклом поддержки, а Bun им непонятен. так что круто но мимо
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
dennisdd

Сообщение dennisdd »

держим на Bun телеграм-бота и пару cron-воркеров полгода, полет нормальный. но это не тот прод где деньги. трогать основной апи на ноде пока не дам, страшно
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
KubeSmith

Сообщение KubeSmith »

tolkien писал(а):инстанс ест примерно на 30% меньше RAM чем тот же код на Node
цифра красивая но от чего ты ее меришь. у тебя там Express был или fastify. потому что половина выигрыша Bun это не рантайм а то что Elysia изначально легче чем твой старый стек. подмени переменные и магия часто тает. я когда мерил у себя получил не 30 а 12% и то в пределах шума
👍 ❤️ 🔥2 😄 🤔
jungli

Сообщение jungli »

фастифай на ноде 22 у меня держит 8к рпс на одном инстансе без приключений. зачем мне приключения с bun ради процентов памяти которые в k8s стоят три копейки. экономия на RAM это когда у тебя 500 подов а не 4
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
bun8

Сообщение bun8 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
По делу отвечу, раз тема нормальная. Перевели основной API маркетплейса (Bun 1.2.4, Hono, Drizzle, Postgres + Redis) примерно 4 месяца назад, до этого был Node 20 + Fastify. Что реально проверить ДО миграции:
1. Прогнать все зависимости через bun pm и глазами найти пакеты которые лезут в node-gyp или нативные биндинги, вот там сюрпризы. У нас sharp встал нормально, а один старый драйвер для одной платежки отвалился, переписали на их http апи.
2. Worker threads и cluster ведут себя не один в один, если у тебя на этом построена нагрузка, тестируй отдельно.
3. process.env и загрузка .env в Bun своя, если был dotenv с хитрой логикой, перепроверь порядок.
Что получили по факту: p99 латенси упал примерно на 18%, но честно скажу, часть этого от того что заодно выкинули пару кривых мидлвар. Память минус 25%, старт быстрее. CI на bun install вместо npm ci ускорился сильно, вот тут реально кайф, секунды против десятков секунд. Стоило ли. Для нового сервиса да, сразу на Bun. Тащить ли работающий Node проект только ради этого, нет, окупается только если попутно рефакторишь.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
barbs

Сообщение barbs »

bun8 писал(а):CI на bun install вместо npm ci ускорился сильно
вот это единственное ради чего я бы трогал. инсталл и впрямь летает. но я тогда просто беру bun как пакетменеджер а рантайм оставляю нодовский, и волки сыты
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔
rust_sre

Сообщение rust_sre »

@barbs, deno 2 кстати тоже подтянул npm совместимость, че все про bun. у меня на deno пара сервисов и нода-пакеты ставятся нормально
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
Sjobs

Сообщение Sjobs »

серьезно никто не упомянул что в bun до сих пор нет нормального профайлера уровня нодовского. когда оно течет по памяти ты сидишь и гадаешь. вот это в проде дороже всех процентов
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Веб-разработка»