RSC в Next 15 это шаг назад, или я чего то не понял
Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
RSC в Next 15 это шаг назад, или я чего то не понял
Не понимаю восторга вокруг RSC в Next 15, по ощущениям сложность выросла, а профита ноль для обычного дашборда. Сижу второй проект на app router, и каждый раз спотыкаюсь об одно и то же: где-то нужен use client, где-то нельзя передать функцию через границу сервер-клиент, контекст не работает как привык, а ошибки гидрации ловлю по три штуки в день. У нас типичная админка, формы, таблицы, фильтры. Где тут выигрыш от server components, который оправдывает этот геморрой. Может я просто готовлю неправильно, тогда ткните носом.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — kiwash
@debian91, давайте по делу, где конкретный профит RSC которым можно оправдать переход для реального проекта. коротко: ты не тащишь на клиент код который нужен только для рендера. пример из жизни, у нас была страница каталога, тянула markdown-парсер, подсветку кода и либу форматирования дат, суммарно под 240 кб в бандле. перевели рендер этого в server component, на клиент уехало 0 кб из этого, пар…
- juniorredteam
- Manuelriere
Re: RSC в Next 15 это шаг назад, или я чего то не понял
не только. у меня гидрация падала из-за того что одна либа графиков лезла в window на этапе рендера, никакого рандома. suppressHydrationWarning это затыкание симптома, а корень в том что RSC заставляет тебя думать о двух средах одновременно там где раньше была одна. вот эта когнитивная нагрузка и есть та цена про которую спрашивал ОПjuniorredteam писал(а):ошибки гидрации это почти всегда дата которая на сервере и клиенте разная
@duel, честно, RSC сырой до сих пор. кеширование в next переписывали уже три раза, в 15 опять поменяли дефолты fetch, то что кешировалось само теперь нет. документация отстает от реальности. я не говорю что идея плохая, идея норм, реализация в некст местами боль
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@debian91, давайте по делу, где конкретный профит RSC которым можно оправдать переход для реального проекта.
коротко: ты не тащишь на клиент код который нужен только для рендера. пример из жизни, у нас была страница каталога, тянула markdown-парсер, подсветку кода и либу форматирования дат, суммарно под 240 кб в бандле. перевели рендер этого в server component, на клиент уехало 0 кб из этого, парсинг и форматирование остались на сервере, в браузер прилетел готовый html. бандл страницы похудел с 410 до 170 кб, LCP на 4g упал примерно на 600 мс по нашим RUM-метрикам. вот ради такого RSC и нужен. а для админки за авторизацией где бандл всем пофиг и сео не нужно, ты реально страдаешь без выгоды, и тут ОП прав на сто процентов. инструмент под задачу, а не везде подряд.
коротко: ты не тащишь на клиент код который нужен только для рендера. пример из жизни, у нас была страница каталога, тянула markdown-парсер, подсветку кода и либу форматирования дат, суммарно под 240 кб в бандле. перевели рендер этого в server component, на клиент уехало 0 кб из этого, парсинг и форматирование остались на сервере, в браузер прилетел готовый html. бандл страницы похудел с 410 до 170 кб, LCP на 4g упал примерно на 600 мс по нашим RUM-метрикам. вот ради такого RSC и нужен. а для админки за авторизацией где бандл всем пофиг и сео не нужно, ты реально страдаешь без выгоды, и тут ОП прав на сто процентов. инструмент под задачу, а не везде подряд.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK