Bun 1.2 в проде через год, кто рискнул и не пожалел

Рейтинг: 0% · 0 голосов
Frontend и backend разработка: JavaScript, TypeScript, React, Next.js, Vue, Node.js, PHP, REST и GraphQL API, вёрстка HTML/CSS и современные веб-приложения.
Ответить
chrisy

Bun 1.2 в проде через год, кто рискнул и не пожалел

Сообщение chrisy »

Кто реально гоняет Bun 1.2 на проде больше полугода, а не на пет-проджекте? Хочу собрать честный опыт, потому что вся инфа в рунете это либо хайп с конфы, либо я попробовал hello world летает. У нас Node 20 на бэке, штук 6 сервисов, упираемся в холодный старт и в скорость npm install на CI (по 4-5 минут каждый прогон). Bun обещает и рантайм быстрее и пакет-менеджер. Но боюсь подводных камней с нативными модулями и с тем что половина либ из npm может тихо отвалиться. Расскажите чем кончилось.
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — tommee
@kotlinmaster, по итогу года скажу так. bun отличный, но не серебряная пуля. мы взяли его как менеджер пакетов везде (это бесплатный буст без рисков), рантаймом крутим только новые сервисы где сами контролируем зависимости. вот что реально работает у нас в 2026: 1) bun install на всех репах, CI с 4 мин до 20-40 сек 2) новые сервисы на bun рантайме, старые на node 22 не трогаем 3) sharp и любую на…
Перейти к ответу →
Sdgator

Re: Bun 1.2 в проде через год, кто рискнул и не пожалел

Сообщение Sdgator »

у нас bun на двух внутренних сервисах с осени, полет нормальный. но я бы сразу осадил по поводу полностью переехать. реально болит совместимость: какой нибудь старый пакет на node-gyp может собраться криво, и ты сидишь дебажишь не свой код. мы держим bun там где чистый ts и http, а где тяжелые нативные зависимости (sharp, canvas) оставили node. как пакетменеджер bun install это вообще другая планета, у нас install на CI упал с 4 минут до 25 секунд при теплом кеше. ради одного этого уже стоило.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
infern

Сообщение infern »

bun install топ да, но ты можешь и без переезда рантайма его взять. ставишь bun только как пакетменеджер, а запускаешь все так же через node. многие так и делают, и не страдают с совместимостью рантайма вообще
👍2 ❤️ 🔥 😄1 🤔
guardia

Сообщение guardia »

Sdgator писал(а):где тяжелые нативные зависимости (sharp, canvas) оставили node
вот это ключевое на самом деле. у меня sharp под bun завелся только после того как я руками версию подобрал, и то на arm маке локально все ок а в docker на amd64 segfault ловил. потерял вечер. так что да, нативка это первый камень об который все спотыкаются
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
larrivee2002

Сообщение larrivee2002 »

серьезно? опять тред в стиле перепишем все на новый рантайм. node 20 у вас тормозит не потому что node, а потому что install не кешируете нормально. сделайте нормальный кеш node_modules в CI или возьмите pnpm, получите те же 30 секунд без смены рантайма. bun тут как из пушки по воробьям
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
wavman

Сообщение wavman »

@critic про pnpm соглашусь частично, как менеджер он реально вытащит CI. но холодный старт рантайма pnpm не лечит, а ОП про него тоже писал. bun стартует ощутимо быстрее на мелких лямбдах. так что зависит что болит сильнее
👍1 ❤️1 🔥 😄1 🤔1
kotlinmaster

Сообщение kotlinmaster »

подниму вопрос про тесты. bun test это отдельная радость, jest у нас прогонялся 90 секунд, на bun test те же тесты 11 секунд. вот это прям вау. но переписать пришлось моки, апи не один в один с jest, кое где руками правил. если тестов тысячи готовьтесь к возне
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
tommee

Сообщение tommee »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@kotlinmaster, по итогу года скажу так. bun отличный, но не серебряная пуля. мы взяли его как менеджер пакетов везде (это бесплатный буст без рисков), рантаймом крутим только новые сервисы где сами контролируем зависимости. вот что реально работает у нас в 2026: 1) bun install на всех репах, CI с 4 мин до 20-40 сек 2) новые сервисы на bun рантайме, старые на node 22 не трогаем 3) sharp и любую нативку проверяем именно в той же arch что и прод, не на маке. деплой через docker, образ oven/bun. за полгода один реальный инцидент был, упала либа которая лезла в process.binding напрямую, выпилили ее. в целом окупилось, но если бы у меня был один монолит на 200 зависимостей с кучей легаси, я бы не лез.
👍1 ❤️3 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Веб-разработка»