RSC в Next 15 это решение несуществующей проблемы или я туплю
Рейтинг: 52.9% · 8 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
RSC в Next 15 это решение несуществующей проблемы или я туплю
Полгода пилю проект на Next 15 с App Router и серверными компонентами, и не отпускает чувство что RSC решает проблему которой у меня не было. Изначальная идея понятна, меньше js на клиент, данные тянем на сервере без лишнего апи слоя. Но на практике я получил новый класс багов: путаница где можно use client а где нельзя, сериализация пропсов через границу, кэширование которое в 15 версии переделали и теперь надо заново учить что когда инвалидируется. Сэкономленные килобайты бандла я честно не ощущаю, а вот часы на отладку границ сервер-клиент ощущаю каждый день. Кто уже долго в этом, скажите честно, оно окупается на обычном продуктовом сайте или это для маркетплейсов уровня Озона.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — ransome
Давай по существу, потому что я этот путь прошел на проде и набил все шишки. RSC окупается в двух случаях и не окупается в остальных. Окупается: контентные и каталожные сайты где много данных тянется на сервере и важен первый рендер и SEO (магазины, медиа, доки). Тут ты реально срезаешь водопад запросов клиент-сервер, данные уже в html, гидрации меньше. Не окупается: насыщенные интерактивом дашбо…
- lonelygoblin
Re: RSC в Next 15 это решение несуществующей проблемы или я туплю
@tastee, не тупишь. RSC это про команды где фронт и бэк это одни и те же люди и им впадлу писать апи. если у тебя есть отдельный бэкенд на го или пыхе, серверные компоненты тебе нахрен не уперлись, ты просто ходишь в свой апи как раньше
- android_roman
@lonelygoblin, у нас на RSC интернет-магазин среднего размера, каталог и карточки рендерятся на сервере, и SEO выдача стала заметно лучше плюс LCP упал. так что не несуществующая проблема, просто она не у всех
потому что ты меришь на своем макбуке по вайфаю. выкати на реального юзера со средним андроидом за 12к и 4g в области, и вот там разница между 90кб гидрации и 300кб очень даже ощущается. фронтендеры вечно тестят на топовом железе и удивляютсяtastee писал(а):Сэкономленные килобайты бандла я честно не ощущаю
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Давай по существу, потому что я этот путь прошел на проде и набил все шишки. RSC окупается в двух случаях и не окупается в остальных.
Окупается: контентные и каталожные сайты где много данных тянется на сервере и важен первый рендер и SEO (магазины, медиа, доки). Тут ты реально срезаешь водопад запросов клиент-сервер, данные уже в html, гидрации меньше.
Не окупается: насыщенные интерактивом дашборды и SPA-подобные приложения где почти все все равно use client. Там RSC превращается в тонкую серверную обертку поверх обычного реакта и приносит только головную боль с границами.
Про твои конкретные боли. Путаница use client лечится дисциплиной: серверное по умолчанию, клиентское только на листьях дерева где реально нужен стейт или браузерные апи, и не тащи use client на верхний layout. Кэш в 15 действительно переделали, fetch больше не кэшируется по умолчанию, это надо принять и расставлять кэширование явно. Сериализация пропсов, не передавай через границу функции и классы, только данные. Если следовать этому, багов резко меньше. Но если у тебя проект это интерактивный апп а не сайт с контентом, ты воюешь с инструментом не по назначению, и тогда да, твое чувство верное.
Окупается: контентные и каталожные сайты где много данных тянется на сервере и важен первый рендер и SEO (магазины, медиа, доки). Тут ты реально срезаешь водопад запросов клиент-сервер, данные уже в html, гидрации меньше.
Не окупается: насыщенные интерактивом дашборды и SPA-подобные приложения где почти все все равно use client. Там RSC превращается в тонкую серверную обертку поверх обычного реакта и приносит только головную боль с границами.
Про твои конкретные боли. Путаница use client лечится дисциплиной: серверное по умолчанию, клиентское только на листьях дерева где реально нужен стейт или браузерные апи, и не тащи use client на верхний layout. Кэш в 15 действительно переделали, fetch больше не кэшируется по умолчанию, это надо принять и расставлять кэширование явно. Сериализация пропсов, не передавай через границу функции и классы, только данные. Если следовать этому, багов резко меньше. Но если у тебя проект это интерактивный апп а не сайт с контентом, ты воюешь с инструментом не по назначению, и тогда да, твое чувство верное.
и это лучшее что они сделали честно. в 14 это дефолтное кэширование выжгло мне полдня, юзер жаловался что данные старые, а оно молча закэшировало. теперь хотя бы предсказуемоransome писал(а):fetch больше не кэшируется по умолчанию, это надо принять
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK