Svelte 5 руны против Vue 3 что выбрать для нового проекта в 2026
Рейтинг: 20.8% · 3 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Svelte 5 руны против Vue 3 что выбрать для нового проекта в 2026
Svelte 5 с рунами или Vue 3 composition api, что брать под новый проект в 2026, если команда маленькая (3 фронта) и хочется не закопаться в бойлерплейте реакта. Стартуем СRM-ку с нуля, сроки сжатые, нанимать под нее сложно потому что мы в Новосибе и рынок тут не москва. Меня смущает что Svelte 5 переехал на руны и старый синтаксис реактивности по сути ушел, не получится ли что весь обучающий материал в рунете еще на svelte 4 и мы будем биться с устаревшими гайдами. Vue выглядит безопаснее по найму, но субъективно мне руны зашли больше. Кто щупал и то и то на реальном проекте, что скажете.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — grafanacoder
разберу по делу, делал и на том и на другом, последний проект CRM на vue 3 + nuxt. коротко мой вывод: оба отличные, выбор тут не про технологию а про контекст команды. svelte 5 с рунами синтаксически приятнее, кода меньше, реактивность $state и $derived понятнее чем ref/reactive во vue где ты постоянно думаешь когда .value писать а когда нет. бандл на svelte реально легче, у меня лендинг вышел 28…
Re: Svelte 5 руны против Vue 3 что выбрать для нового проекта в 2026
@ivan21, по найму ты сам ответил на свой вопрос. vue найти можно даже в регионах, svelte-разраба в новосибе ты будешь искать до пенсии или переучивать с нуля. для CRM которую потом кому то поддерживать это решающий фактор имхо, а не то что тебе руны субъективно зашли
руны это лучшее что случилось со svelte, но ты прав что материал отстает. половина статей и видео еще на $: реактивности из 4 версии, и новичок путается. зато офдока по 5 переписана хорошо. если команда опытная норм, если планируешь джунов набирать намучаешься с тем что они гуглят и находят старое
- nginxsmith
это правда, но давай честно, vue-миддла там тоже не на каждом углу. реальность регионов такая что ты берешь реакт-разраба и переучиваешь под что угодно за пару недель. и svelte и vue осваиваются быстро если человек уже умеет в реактивность. так что аргумент про найм слабее чем кажетсяgeek_ivan писал(а):svelte-разраба в новосибе ты будешь искать до пенсии
@geek_ivan, за vue. не из за хайпа, а из за того что вокруг него больше готового. nuxt зрелый, ui-китов вагон (primevue, naive), pinia для стейта работает из коробки. на svelte ты чаще пишешь руками то что во vue уже есть. для CRM где надо быстро лепить таблицы формы и дашборды это экономит недели
- wasm_enjoyer
- grafanacoder
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
разберу по делу, делал и на том и на другом, последний проект CRM на vue 3 + nuxt. коротко мой вывод: оба отличные, выбор тут не про технологию а про контекст команды. svelte 5 с рунами синтаксически приятнее, кода меньше, реактивность $state и $derived понятнее чем ref/reactive во vue где ты постоянно думаешь когда .value писать а когда нет. бандл на svelte реально легче, у меня лендинг вышел 28кб против 60+ на vue. НО. для CRM решает не это. решает экосистема готовых компонентов и найм. под vue есть primevue с готовыми таблицами с виртуализацией сортировкой фильтрами из коробки, это для CRM пол проекта закрывает. под svelte таблицы либо пишешь сам либо берешь сыроватое. по найму в регионе vue реалистичнее, я в схожей ситуации был. так что мой совет: хочешь удовольствия от кода и команда сильная бери svelte 5, хочешь быстро собрать энтерпрайз-формы и спокойно нанимать бери vue 3 + nuxt + primevue. сроки сжатые ты сказал, значит vue, готовые компоненты сэкономят больше чем тебе сэкономят руны. про устаревшие гайды на svelte 4 ты прав, это реальная боль сейчас, читай только офдоку.
@vue_nuxt_dev по таблицам соглашусь это решает, но primevue тоже не сахар, кастомизация стилей под свой дизайн там местами через боль и !important. так что готовые таблицы это да, но не думай что заказчик скажет норм на дефолтную тему, переделывать все равно будешь
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK