CSS-in-JS умер в 2026 или я что-то пропустил
Рейтинг: 20.8% · 3 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
CSS-in-JS умер в 2026 или я что-то пропустил
Ощущение что CSS-in-JS (styled-components, emotion) в 2026 окончательно сдулся, хочу понять это объективно так или у меня выборка кривая. По работе вижу что новые проекты идут либо в tailwind, либо в css modules, либо в zero-runtime типа vanilla-extract. Рантайм-вариант стайлдов почти никто не закладывает в новый код.
Причина понятная: RSC и серверные компоненты не дружат с рантайм CSS-in-JS, styled-components до сих пор пляшет с бубном в server components, нужен client boundary и теряется весь смысл серверного рендера. Плюс рантайм оверхед на генерацию стилей в проде, на больших списках это реально заметно в перфе.
С другой стороны DX у стайлдов был приятный, динамические стили от пропсов из коробки, всё в одном файле. В tailwind простыни классов в jsx, в css modules прыгаешь между файлами. Вопрос: вы на новых проектах CSS-in-JS вообще рассматриваете, или это уже легаси которое только дотягиваем на старых кодовых базах?
Причина понятная: RSC и серверные компоненты не дружат с рантайм CSS-in-JS, styled-components до сих пор пляшет с бубном в server components, нужен client boundary и теряется весь смысл серверного рендера. Плюс рантайм оверхед на генерацию стилей в проде, на больших списках это реально заметно в перфе.
С другой стороны DX у стайлдов был приятный, динамические стили от пропсов из коробки, всё в одном файле. В tailwind простыни классов в jsx, в css modules прыгаешь между файлами. Вопрос: вы на новых проектах CSS-in-JS вообще рассматриваете, или это уже легаси которое только дотягиваем на старых кодовых базах?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — causious
Vvz1995 писал(а):в tailwind простыни классов в jsx, в css modules прыгаешь между файлами ложная дихотомия. есть же vanilla-extract и panda css, это типобезопасный css который компилируется в статику на этапе сборки. динамику пробрасываешь через css переменные, рантайма ноль, с rsc дружит потому что на выходе обычный css файл. по сути берешь приятный DX стайлдов без их минусов. мы пишем на panda г…
Re: CSS-in-JS умер в 2026 или я что-то пропустил
tailwind v4 с движком на rust зашел так что мы все новое на нем. сначала бесили простыни в разметке, через месяц привыкаешь и обратно не хочется, потому что не надо придумывать имена классам и мертвый css сам отваливается. для динамики есть cn и data-атрибуты
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
ложная дихотомия. есть же vanilla-extract и panda css, это типобезопасный css который компилируется в статику на этапе сборки. динамику пробрасываешь через css переменные, рантайма ноль, с rsc дружит потому что на выходе обычный css файл. по сути берешь приятный DX стайлдов без их минусов. мы пишем на panda год, полет отличный, типы на токенах дизайн системы это кайф которого в tailwind нетVvz1995 писал(а):в tailwind простыни классов в jsx, в css modules прыгаешь между файлами
в tailwind 4 токены тоже типизируются если правильно конфиг theme разложить, и intellisense по классам есть. так что не надо panda продавать как единственный типизированный вариант. хотя сам подход zero-runtime согласен правильныйkiwash писал(а):типы на токенах дизайн системы это кайф которого в tailwind нет
- juniorphoenix
старый аргумент и неверный. inline стили нельзя переиспользовать, нет медиа запросов, нет псевдоклассов, нет дизайн констрейнтов. tailwind это утилитарные классы с привязкой к шкале токенов, hover и md: работают, специфичность одна. можешь не любить за читаемость, но сравнивать со style= это просто непонимание как оно устроеноrancid1 писал(а):tailwind это inline стили которые мы 15 лет учились не писать
по теме ОП: на новых не закладываем рантайм css-in-js вообще, только если легаси дотягиваем. это уже консенсус по сути. спор только tailwind vs css modules vs zero-runtime типа vanilla-extract, а рантайм генерация стилей в браузере отжила, особенно после того как все ушли в серверный рендер
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK