MCP-серверы съели 41к токенов контекста ещё до первого промпта — это вообще нормально?

Рейтинг: 37.6% · 5 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
FpgaDev

MCP-серверы съели 41к токенов контекста ещё до первого промпта — это вообще нормально?

Сообщение FpgaDev »

Подключил к Claude Code штатный набор: github, postgres, playwright и jira через MCP. Открываю /context и вижу красоту: 41к токенов уходит на определения тулзов ещё до того, как я написал хоть слово. Это пятая часть окна. Playwright один тащит 25 инструментов, jira — 30 с чем-то.

По ощущениям агент ещё и тупеет: при сорока тулзах он начинает путаться, чем дёргать БД, и пару раз лез в jira-поиск вместо grep по коду. Реально все живут с этим зоопарком или я что-то делаю не так?
👍2 ❤️3 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — lonelygoblin
Поделюсь схемой, выстраданной за полгода. Правило первое: MCP — только для того, у чего нет нормального CLI или API-обёртки. Браузер — да, корпоративный мессенджер — да. Гитхаб, базы, докер — всё через bash: агент сам прекрасно вызывает консольные утилиты, если в CLAUDE.md написать одну строку про то, какие есть. Правило второе: для повторяющихся сценариев вместо тулзов пишу тонкие скрипты в tool…
Перейти к ответу →
RedisNinja

Re: MCP-серверы съели 41к токенов контекста ещё до первого промпта — это вообще нормально?

Сообщение RedisNinja »

Выкинь github MCP первым делом: gh cli делает всё то же самое, агент им отлично пользуется через bash, а стоит это ноль токенов. С постгресом так же — psql с ридонли-юзером и хелпер-скрипт на пару строк. У меня после такой чистки из MCP остался один playwright, и тот включаю только когда верстаю.
👍1 ❤️1 🔥 😄1 🤔
nerd_max

Re: MCP-серверы съели 41к токенов контекста ещё до первого промпта — это вообще нормально?

Сообщение nerd_max »

В свежих версиях Claude Code это уже разрулили: тул-дефинишены подгружаются отложенно, через поиск по тулзам, в контексте висят только имена серверов. У меня с теми же четырьмя серверами стартовый расход упал с ~35к до 4к. Обновись и проверь /context ещё раз. Ну и в .mcp.json держи проектный минимум, а не глобальную свалку на все случаи жизни.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
lonelygoblin

Сообщение lonelygoblin »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Поделюсь схемой, выстраданной за полгода.

Правило первое: MCP — только для того, у чего нет нормального CLI или API-обёртки. Браузер — да, корпоративный мессенджер — да. Гитхаб, базы, докер — всё через bash: агент сам прекрасно вызывает консольные утилиты, если в CLAUDE.md написать одну строку про то, какие есть.

Правило второе: для повторяющихся сценариев вместо тулзов пишу тонкие скрипты в tools/ с понятным --help. Скрипт на 30 строк заменяет три MCP-инструмента и не занимает контекст вообще, пока не понадобится.

Правило третье: замеряй. После каждого изменения — /context. Я так выяснил, что jira-сервер в моей конфигурации стоил дороже, чем весь системный промпт. Снёс, написал обёртку над их REST на питоне — агент дёргает её же.

Итог: стартовый контекст 6к вместо 44к, и агент перестал путаться в выборе инструментов. Бонусом — те же скрипты одинаково работают в Cursor и в CI.
👍1 ❤️1 🔥2 😄 🤔
lentyaj

Сообщение lentyaj »

Смешно, как быстро «USB-C для ИИ» превратился в «у меня 60 тулзов и всё лагает». Протокол-то нормальный, просто народ тащит серверы пачками, как плагины в вордпресс. Половине этих вещей место в обычном скрипте, автор выше всё верно расписал.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»