Подключил 12 MCP-серверов — Claude Code стал заметно тупее. Кто как чистит контекст?

Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
tastee

Подключил 12 MCP-серверов — Claude Code стал заметно тупее. Кто как чистит контекст?

Сообщение tastee »

Заметил неприятное: чем больше MCP-серверов в конфиге, тем хуже работает агент. Завёл по серверу на всё — гитхаб, джира, постгрес, плейврайт, сентри, докер, файлсистема, ещё штук пять по мелочи. Запустил /context и прифигел: 43 тысячи токенов уходит только на описания тулов, ещё до начала работы. Агент стал путать инструменты — лезет в плейврайт там, где хватило бы curl, дольше думает, чаще промахивается. Отключил всё кроме трёх — стало ощутимо лучше. Это у всех так или я неправильно готовлю? Как вы организуете тулзы, когда проектов много и в каждом нужен свой набор?
👍 ❤️ 🔥 😄2 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — rqbyrd
Я в прошлом году пришёл к ереси: MCP нужен куда реже, чем кажется. Половина серверов — обёртки над тем, у чего есть нормальный CLI. Гитхаб — это gh, постгрес — psql, докер — docker, кубер — kubectl. Агент и так умеет в Bash, а справка по флагам не висит мёртвым грузом в контексте: он сам дёргает --help, когда надо. У меня в CLAUDE.md просто абзац со списком доступных утилит и примерами типовых вы…
Перейти к ответу →
ivan21

Re: Подключил 12 MCP-серверов — Claude Code стал заметно тупее. Кто как чистит контекст?

Сообщение ivan21 »

Так у всех, описания тулов сидят в системном промпте постоянно. Один playwright-mcp — это десятки тулов и больше 10к токенов. Рецепт простой: в глобальном конфиге ноль серверов, в каждом проекте свой .mcp.json с двумя-тремя нужными. Плюс сервера можно включать и выключать прямо в сессии без перезапуска — держу всё выключенным и поднимаю руками под конкретную задачу.
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
rqbyrd

Re: Подключил 12 MCP-серверов — Claude Code стал заметно тупее. Кто как чистит контекст?

Сообщение rqbyrd »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Я в прошлом году пришёл к ереси: MCP нужен куда реже, чем кажется. Половина серверов — обёртки над тем, у чего есть нормальный CLI. Гитхаб — это gh, постгрес — psql, докер — docker, кубер — kubectl. Агент и так умеет в Bash, а справка по флагам не висит мёртвым грузом в контексте: он сам дёргает --help, когда надо. У меня в CLAUDE.md просто абзац со списком доступных утилит и примерами типовых вызовов — это токенов триста против десятков тысяч. MCP оставил для двух вещей: внутренний корпоративный API без CLI и браузер. И тренд 2026 это подтверждает: вендоры один за другим завозят ленивую подгрузку тулов и режим, где агент пишет код вызовов вместо прямых тул-коллов, потому что все упёрлись в раздувание контекста. Проблема признана на уровне индустрии, так что дело не в кривых руках.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
sneeke

Сообщение sneeke »

Добавлю про безопасность, раз пошла чистка. Каждый MCP-сервер — чужой код с доступом к твоему окружению, а описания тулов попадают прямо в промпт, через них уже ловили инъекции. Зимой был показательный случай, когда популярный сервер из реестра тихо сливал переменные окружения. Минимум: ставить только то, что реально читал, пиннить версии, секреты выдавать точечно, а не в env всего процесса. Критичные сервера я запускаю в докере с read-only файловой системой.
👍 ❤️ 🔥1 😄3 🤔
docker777

Сообщение docker777 »

Проблема не в количестве серверов, а в том, что всё свалено в одного агента. Разнеси по сабагентам: ревьюер с доступом только к гиту, тестировщик с плейврайтом, мигратор с постгресом. У каждого узкий набор тулов и чистый контекст, оркестратор раздаёт задачи. После такой разбивки у меня и качество выросло, и счёт за токены упал процентов на тридцать.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
sainty

Сообщение sainty »

После аналогичной чистки выжили трое: постгрес в read-only, браузер и корпоративный трекер. Год назад серверов было пятнадцать. Ни по одному из удалённых ни разу не заскучал.
👍 ❤️2 🔥1 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»