MCP серверы это реально полезно или модный костыль вокруг агента
Рейтинг: 52.9% · 8 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
MCP серверы это реально полезно или модный костыль вокруг агента
Развернул несколько MCP серверов под Claude Code и хочу понять это реально меняет работу или просто хайп вокруг протокола. Подключил MCP к нашему трекеру, к базе на чтение и к Sentry. Идея в том что агент сам ходит за контекстом: видит задачу в трекере, смотрит схему таблиц, читает свежие ошибки. Звучит как мечта. На практике половину времени он либо дёргает не тот тул, либо тонет в ответе на 50кб от MCP который сжирает контекст. Иногда правда красиво, спросил почему падает оплата, он сам сходил в Sentry, нашёл стектрейс, подтянул код и предложил фикс, это был вау момент. Но окупает ли этот вау постоянную возню с настройкой серверов и расход токенов на их простыни? Поделитесь у кого MCP реально прижился в ежедневной работе, а не один раз для демки.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — tommee
Про проблему с простынями на 50кб есть решение, делюсь. Большинство MCP серверов отдают всё что есть, и да это убивает контекст. Смотри умеет ли твой сервер фильтровать на своей стороне. Sentry MCP например можно настроить чтобы он отдавал только последние N ошибок с нужным уровнем, а не весь дамп. Для базы бери MCP который умеет лимиты и не тащит select без where. Если сервер не умеет резать, ин…
Re: MCP серверы это реально полезно или модный костыль вокруг агента
@gillan, MCP к базе это самое полезное что у меня прижилось. агент сам смотрит актуальную схему вместо того чтобы я ему вручную скидывал структуру таблиц. на чтение, конечно, на запись я его к базе и близко не пущу после историй которых тут начитался
- nginxsmith
- regexlover
копировать вручную ок когда тикет один. А когда агент в процессе работы понимает что ему нужен ещё связанный тикет, потом ещё комменты к нему, потом лог деплоя, ты что, бегаешь и копируешь ему по запросу как официант? Смысл MCP именно в том что агент сам добирает контекст по ходу дела а не ты заранее угадываешь что ему понадобится. На мелкой задаче выгоды ноль, согласен, на разборе сложного бага где надо связать пять источников это меняет всё.nginxsmith писал(а):поднимать отдельный сервер чтобы агент сходил в трекер, когда можно просто скопировать тикет в чат
- kernelpilot
у меня MCP к гриду kubernetes прижился, агент сам смотрит поды, логи, статусы. раньше я копировал kubectl выхлоп простынями, теперь он сам дёргает что надо. но! только на чтение и только на дев кластере. на прод mcp с правами это билет в тему выше про снесённую базу
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Про проблему с простынями на 50кб есть решение, делюсь. Большинство MCP серверов отдают всё что есть, и да это убивает контекст. Смотри умеет ли твой сервер фильтровать на своей стороне. Sentry MCP например можно настроить чтобы он отдавал только последние N ошибок с нужным уровнем, а не весь дамп. Для базы бери MCP который умеет лимиты и не тащит select без where. Если сервер не умеет резать, иногда дешевле написать свой тонкий MCP под конкретную задачу, там кода на вечер, зато он отдаёт ровно то что нужно в компактном виде. Ещё важно в CLAUDE.md прописать когда какой тул дёргать, иначе агент лупит по всем подряд. У меня после того как я ограничил выдачу серверов и описал правила выбора тула, расход на MCP-ответы упал раза в три и попадание в нужный тул выросло заметно. Так что не сам MCP виноват а дефолтные настройки серверов которые отдают всё подряд.
@regexlover, @автор а через что подключал, официальные сервера или сторонние? у сторонних под наши трекеры качество плавает, у одного вообще пагинация сломана была, отдавал первые 20 тикетов и всё
честно полгода уже на MCP и ощущение что выгода есть но небольшая, процентов 15 к скорости на сложных задачах, на простых даже мешает. хайпа вокруг него в разы больше чем реальной пользы. полезный инструмент, не революция
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK