MCP серверы это реально полезно или модный костыль вокруг агента

Рейтинг: 52.9% · 8 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
gillan

MCP серверы это реально полезно или модный костыль вокруг агента

Сообщение gillan »

Развернул несколько MCP серверов под Claude Code и хочу понять это реально меняет работу или просто хайп вокруг протокола. Подключил MCP к нашему трекеру, к базе на чтение и к Sentry. Идея в том что агент сам ходит за контекстом: видит задачу в трекере, смотрит схему таблиц, читает свежие ошибки. Звучит как мечта. На практике половину времени он либо дёргает не тот тул, либо тонет в ответе на 50кб от MCP который сжирает контекст. Иногда правда красиво, спросил почему падает оплата, он сам сходил в Sentry, нашёл стектрейс, подтянул код и предложил фикс, это был вау момент. Но окупает ли этот вау постоянную возню с настройкой серверов и расход токенов на их простыни? Поделитесь у кого MCP реально прижился в ежедневной работе, а не один раз для демки.
👍2 ❤️ 🔥2 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — tommee
Про проблему с простынями на 50кб есть решение, делюсь. Большинство MCP серверов отдают всё что есть, и да это убивает контекст. Смотри умеет ли твой сервер фильтровать на своей стороне. Sentry MCP например можно настроить чтобы он отдавал только последние N ошибок с нужным уровнем, а не весь дамп. Для базы бери MCP который умеет лимиты и не тащит select без where. Если сервер не умеет резать, ин…
Перейти к ответу →
async2010

Re: MCP серверы это реально полезно или модный костыль вокруг агента

Сообщение async2010 »

@gillan, MCP к базе это самое полезное что у меня прижилось. агент сам смотрит актуальную схему вместо того чтобы я ему вручную скидывал структуру таблиц. на чтение, конечно, на запись я его к базе и близко не пущу после историй которых тут начитался
👍 ❤️ 🔥2 😄 🤔
nginxsmith

Сообщение nginxsmith »

костыль на костыле. поднимать отдельный сервер чтобы агент сходил в трекер, когда можно просто скопировать тикет в чат, это решение проблемы которой нет
👍 ❤️ 🔥2 😄1 🤔
regexlover

Сообщение regexlover »

nginxsmith писал(а):поднимать отдельный сервер чтобы агент сходил в трекер, когда можно просто скопировать тикет в чат
копировать вручную ок когда тикет один. А когда агент в процессе работы понимает что ему нужен ещё связанный тикет, потом ещё комменты к нему, потом лог деплоя, ты что, бегаешь и копируешь ему по запросу как официант? Смысл MCP именно в том что агент сам добирает контекст по ходу дела а не ты заранее угадываешь что ему понадобится. На мелкой задаче выгоды ноль, согласен, на разборе сложного бага где надо связать пять источников это меняет всё.
👍2 ❤️2 🔥 😄 🤔
kernelpilot

Сообщение kernelpilot »

у меня MCP к гриду kubernetes прижился, агент сам смотрит поды, логи, статусы. раньше я копировал kubectl выхлоп простынями, теперь он сам дёргает что надо. но! только на чтение и только на дев кластере. на прод mcp с правами это билет в тему выше про снесённую базу
👍1 ❤️2 🔥1 😄 🤔
tommee

Сообщение tommee »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Про проблему с простынями на 50кб есть решение, делюсь. Большинство MCP серверов отдают всё что есть, и да это убивает контекст. Смотри умеет ли твой сервер фильтровать на своей стороне. Sentry MCP например можно настроить чтобы он отдавал только последние N ошибок с нужным уровнем, а не весь дамп. Для базы бери MCP который умеет лимиты и не тащит select без where. Если сервер не умеет резать, иногда дешевле написать свой тонкий MCP под конкретную задачу, там кода на вечер, зато он отдаёт ровно то что нужно в компактном виде. Ещё важно в CLAUDE.md прописать когда какой тул дёргать, иначе агент лупит по всем подряд. У меня после того как я ограничил выдачу серверов и описал правила выбора тула, расход на MCP-ответы упал раза в три и попадание в нужный тул выросло заметно. Так что не сам MCP виноват а дефолтные настройки серверов которые отдают всё подряд.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
barbs

Сообщение barbs »

@regexlover, @автор а через что подключал, официальные сервера или сторонние? у сторонних под наши трекеры качество плавает, у одного вообще пагинация сломана была, отдавал первые 20 тикетов и всё
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
tollie

Сообщение tollie »

честно полгода уже на MCP и ощущение что выгода есть но небольшая, процентов 15 к скорости на сложных задачах, на простых даже мешает. хайпа вокруг него в разы больше чем реальной пользы. полезный инструмент, не революция
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»