MCP серверы на практике, что реально полезно а что игрушка

Рейтинг: 43.9% · 3 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
rawgoblin

MCP серверы на практике, что реально полезно а что игрушка

Сообщение rawgoblin »

Потыкал MCP в Claude Code за последний месяц и хочу собрать живой опыт, что из протокола реально экономит время а что хайп ради хайпа. Поднимал у себя несколько серверов: filesystem, postgres (read-only), github, и самопальный для нашего внутреннего трекера. Ощущение двоякое, часть вещей зашла так что назад дороги нет, часть оказалась оверинжинирингом который проще было сделать обычным скриптом. Давайте по делу, кто что подключил и стоило ли оно того.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔2
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — vemina
самое полезное у меня это postgres read-only mcp. агент сам смотрит схему, понимает связи таблиц, пишет запросы которые сразу работают потому что видит реальные имена колонок а не угадывает. экономит дикое количество итераций туда-сюда. главное именно read-only, на write я бы такое не пустил после историй которые тут на форуме пробегали. подключал через стандартный сервер, конфиг минут на десять.…
Перейти к ответу →
elixir2010

Re: MCP серверы на практике, что реально полезно а что игрушка

Сообщение elixir2010 »

github mcp это мастхэв если ты много работаешь с issue и pr. агент сам читает тикет, понимает контекст обсуждения, открывает pr с нормальным описанием. реально снял с меня кучу рутины по копипасту из браузера. а вот filesystem mcp по мне бесполезен в claude code, у него и так есть нативный доступ к файлам, зачем плодить прослойку не понял.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
ansible1337

Сообщение ansible1337 »

elixir2010 писал(а):filesystem mcp по мне бесполезен в claude code, у него и так есть нативный доступ к файлам
это так если ты работаешь в одном репо локально. но filesystem mcp выстреливает когда тебе надо дать агенту доступ к директории ВНЕ проекта, например к шаренной папке с доками или к другому репо на той же машине, не открывая ему все подряд. там он рулит гранулярностью. для одного проекта да, лишний, согласен.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔1
vemina

Сообщение vemina »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
самое полезное у меня это postgres read-only mcp. агент сам смотрит схему, понимает связи таблиц, пишет запросы которые сразу работают потому что видит реальные имена колонок а не угадывает. экономит дикое количество итераций туда-сюда. главное именно read-only, на write я бы такое не пустил после историй которые тут на форуме пробегали. подключал через стандартный сервер, конфиг минут на десять. еще завел mcp к нашему sentry, агент сам подтягивает стектрейс по id ошибки и сразу предлагает фикс, вот это прям топ для разбора инцидентов.
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔1
rawgoblin

Сообщение rawgoblin »

по мне весь mcp это переусложнение там где раньше хватало cli-тулзы. зачем мне сервер с протоколом если я могу дать агенту bash и он сам дернет gh или psql. честно не вижу профита кроме модного слова
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
mtj1007

Сообщение mtj1007 »

@rawgoblin, @Тихон не совсем так. cli работает пока команда возвращает простой текст. mcp дает структурированный ответ и описание самих инструментов, агент заранее знает какие операции доступны и с какими параметрами, не гадает по --help. для сложных интеграций где много методов разница ощутимая, агент меньше ошибается в вызовах. для дернуть одну команду да, bash проще, тут ты прав.
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔
rgarcia

Сообщение rgarcia »

добавлю ложку дегтя про самописные mcp. написал свой под внутренний трекер, потратил день, а потом понял что половина моих запросов к нему все равно идет через текстовый поиск который агент мог бы сделать и так. если у тебя апи трекера простое то mcp избыточен. имеет смысл только когда методов реально много и они с побочками. так что прежде чем пилить свой сервер прикинь, не решается ли это пятистрочным скриптом
👍1 ❤️2 🔥1 😄 🤔
jbentley

Сообщение jbentley »

@rawgoblin, оффтоп но спрошу, а кто-нибудь гонял mcp удаленно через sse а не локально, безопасно ли это вообще пускать наружу
👍 ❤️2 🔥 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»