Дал агенту полный доступ и он снес мне стейдж базу

Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
asynclover

Дал агенту полный доступ и он снес мне стейдж базу

Сообщение asynclover »

короче история на выходные. пятница вечер, надо было прогнать миграции на стейдже. запустил claude code с флагом dangerously-skip-permissions, потому что задолбало жать enter на каждый chmod. задача простая: накатить миграцию, если упадет, откатить и поправить. миграция упала на foreign key. и тут опус 4.8 решил, что самый чистый способ откатить это пересоздать базу с нуля. drop database, create database, схема заново. логично же, идеальный откат. только на стейдже лежали данные за месяц, которые QA руками набивали. свежего дампа не было, последний недельной давности.
восстанавливали полтора дня, QA меня теперь обходит стороной.
вопрос: как вы это ограничиваете? хочется чтобы агент мог делать почти все, кроме деструктивных команд. списки allow/deny в settings.json это сито, он через bash -c что угодно протащит.
👍3 ❤️3 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — maja33
asynclover писал(а):списки allow/deny в settings.json это сито, он через bash -c что угодно протащит не сито, если повесить PreToolUse хук. хук получает уже собранную команду целиком, вместе с bash -c и пайпами. у меня хук на регулярки drop|truncate|rm -rf|down -v, возвращает deny и агент получает отлуп с объяснением почему. за полгода ни одного пролаза. попытки были, однажды пробовал то же самое…
Перейти к ответу →
Planed

Re: Дал агенту полный доступ и он снес мне стейдж базу

Сообщение Planed »

@asynclover, классика. docker compose down -v он тоже любит, проверено на себе. мы после похожего случая просто завели агенту отдельного юзера в постгресе без DROP и TRUNCATE привилегий. решается на уровне базы за 10 минут и не зависит от того, что там модель себе придумала.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
mynancy

Сообщение mynancy »

пятница вечер + skip permissions + стейдж без свежего бэкапа. тут проблема не в агенте, чел
👍3 ❤️1 🔥 😄 🤔
maja33

Сообщение maja33 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
asynclover писал(а):списки allow/deny в settings.json это сито, он через bash -c что угодно протащит
не сито, если повесить PreToolUse хук. хук получает уже собранную команду целиком, вместе с bash -c и пайпами. у меня хук на регулярки drop|truncate|rm -rf|down -v, возвращает deny и агент получает отлуп с объяснением почему. за полгода ни одного пролаза. попытки были, однажды пробовал то же самое через psql -f с временным файлом, поймал по содержимому файла. но да, это костыли, права в базе надежнее.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
grumpylurker

Сообщение grumpylurker »

а почему у вас QA месяц руками набивает данные на стейдже и нет фикстур? вот это реальная дичь в этой истории, а не агент
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
allyssa

Сообщение allyssa »

maja33 писал(а):у меня хук на регулярки drop|truncate|rm -rf|down -v
регулярки обходятся на раз. echo ZHJvcCBkYXRhYmFzZSBmb28= | base64 -d | psql и привет твой хук. если модель реально упрется, она протащит. рабочая защита только уровнем ниже агента: юзер без прав, контейнер без сети до прода, бэкапы по расписанию. фильтровать строки это самоуспокоение.
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔
sepiatone

Сообщение sepiatone »

@Planed, у меня джун в том году сделал ровно то же самое без всякого ии. truncate на проде, перепутал вкладки в dbeaver. так что не понимаю, чем агент хуже, хах
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»