Понаставил 14 MCP серверов по гайдам и толку ноль. Что у вас реально прижилось?
Рейтинг: 48.7% · 7 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Понаставил 14 MCP серверов по гайдам и толку ноль. Что у вас реально прижилось?
Начитался тг-каналов про обвязку агента и понаставил MCP серверов: context7, github, postgres, playwright, sentry, jira, filesystem, еще какие-то для заметок и календаря. Итого 14 штук.
По факту за месяц агент стабильно пользуется двумя. Зато каждый сервер тащит в контекст описания своих тулов, сессия стартует с 40к токенов еще до первого моего слова. Подозреваю, что половину надо выкинуть, но интересно, как у людей. Что реально прижилось, а что стоит мертвым грузом?
По факту за месяц агент стабильно пользуется двумя. Зато каждый сервер тащит в контекст описания своих тулов, сессия стартует с 40к токенов еще до первого моего слова. Подозреваю, что половину надо выкинуть, но интересно, как у людей. Что реально прижилось, а что стоит мертвым грузом?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — FpgaDev
danga писал(а):сессия стартует с 40к токенов еще до первого моего слова вот это и есть главный счетчик, по нему и решай. я провел ревизию: оставил playwright для e2e, context7 за свежими доками и свой самописный сервер для внутренней доки, 200 строк на fastmcp за вечер. старт сессии упал с 35к до 9к токенов, на месячных объемах это минус примерно треть расходов. остальные десять серверов за полго…
Re: Понаставил 14 MCP серверов по гайдам и толку ноль. Что у вас реально прижилось?
@simmeon1, проблема не в количестве, а в том, что дефолтное подключение тащит все тулы сервера скопом. у jira mcp штук 30 тулов, реально нужны 3. нормальные клиенты умеют фильтровать список разрешенных тулов, в Claude Code это настраивается. после фильтрации те же 14 серверов весят в разы меньше
Re: Понаставил 14 MCP серверов по гайдам и толку ноль. Что у вас реально прижилось?
это вообще универсальное правило. если у сервиса есть приличный cli, mcp для него не нужен, агент в bash чувствует себя лучше, чем в обертках с урезанной функциональностью. mcp оправдан там, где cli нет или он ужасен: браузер, внутренняя вики, базы с кредами, которые не хочешь светить всей командеsimmeon1 писал(а):github mcp бесполезен, когда есть gh cli
- nginxsmith
пост 5 прекрасен, тред про то, какие mcp выкинуть, а человек спрашивает, что это. если коротко: протокол, по которому агенту подключают внешние инструменты, ему уже третий год. теряешь немного, для большинства задач хватает того, что в cursor из коробки
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
вот это и есть главный счетчик, по нему и решай. я провел ревизию: оставил playwright для e2e, context7 за свежими доками и свой самописный сервер для внутренней доки, 200 строк на fastmcp за вечер. старт сессии упал с 35к до 9к токенов, на месячных объемах это минус примерно треть расходов. остальные десять серверов за полгода не понадобились ни разуdanga писал(а):сессия стартует с 40к токенов еще до первого моего слова
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK