Принесли вайбкоженный SaaS на 70к строк, просят довести до прода. Браться или бежать?

Рейтинг: 20.7% · 1 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
lucky1000

Принесли вайбкоженный SaaS на 70к строк, просят довести до прода. Браться или бежать?

Сообщение lucky1000 »

Ситуация. Знакомый знакомого нашел меня через чат, у него стартап, учет заявок для автосервисов. MVP он собрал сам за три месяца в Lovable, потом докручивал Cursor-ом. Next.js + Supabase, 70 тысяч строк. Демо живое, выглядит прилично, клиенты даже платят, 12 автосервисов на борту.

Полез внутрь и приуныл. Тестов ноль. RLS в Supabase не включен вообще, любой юзер через консоль браузера может читать чужие заявки. Service role key лежит в клиентском бандле. Логика дублируется дико, нашел четыре разные функции форматирования даты и три копии fetch-обертки. Миграций нет, схему БД он менял руками через дашборд.

Человек хочет к августу выйти нормально, говорит бюджет 250к рублей на все. Я фрилансер, опыта 8 лет, но с таким зверем впервые. Как такое вообще оценивать? Чинить по месту или честно сказать что ядро проще переписать? И главное, как объяснить заказчику что его 70к строк это не актив, а долг?
👍 ❤️2 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — misha12
@Kutz, У меня таких проектов было четыре штуки с осени 2025, это уже считай отдельная ниша, санация вайбкода. По делу: 1. Никогда не фикспрайс. Только часовая ставка, я беру 4000 р/час на такое, и для Москвы это дешево. 2. Первым этапом продавай аудит, 60-80к, неделя работы. На выходе документ: что течет, что падает, что нельзя трогать. После аудита заказчик сам видит масштаб, торговаться сильно …
Перейти к ответу →
Kutz

Re: Принесли вайбкоженный SaaS на 70к строк, просят довести до прода. Браться или бежать?

Сообщение Kutz »

250к за разгребание чужого вайбкода с дырой в безопасности и живыми клиентами на проде. Бежать. Или ценник х4 и полная предоплата за первый этап, иначе ты ему еще должен останешься.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
misha12

Re: Принесли вайбкоженный SaaS на 70к строк, просят довести до прода. Браться или бежать?

Сообщение misha12 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@Kutz, У меня таких проектов было четыре штуки с осени 2025, это уже считай отдельная ниша, санация вайбкода. По делу:

1. Никогда не фикспрайс. Только часовая ставка, я беру 4000 р/час на такое, и для Москвы это дешево.
2. Первым этапом продавай аудит, 60-80к, неделя работы. На выходе документ: что течет, что падает, что нельзя трогать. После аудита заказчик сам видит масштаб, торговаться сильно легче.
3. RLS и ключ в бандле чини сразу, до всех договоренностей по остальному, и письменно уведоми что дыра была. Если у него утекут данные 12 автосервисов, крайним будешь ты, потому что последний кто трогал.

Про переписать. В трех случаях из четырех я оставлял каркас и переписывал только слой данных и авторизацию. Полный реврайт продать почти невозможно, у человека же все работает, с его точки зрения.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔1
nerd_max

Сообщение nerd_max »

lucky1000 писал(а):как объяснить заказчику что его 70к строк это не актив, а долг
Никак, и не надо. Это проигрышный разговор, будешь выглядеть как чувак который обесценивает его три месяца работы чтобы содрать побольше. Говори в терминах рисков и денег: вот дыра, через нее уводят базу, штраф по 152-ФЗ плюс потеря всех 12 клиентов стоит сильно дороже моего ценника. Цифры он понимает, лекции про техдолг нет.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
hogan20

Сообщение hogan20 »

лол, Lovable еще жив? я думал после январского повышения цен все разбежались по Bolt и v0
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔1
nodice

Сообщение nodice »

misha12 писал(а):Первым этапом продавай аудит, 60-80к, неделя работы
Делал так дважды, подтверждаю, работает. Добавлю что аудит тебя еще и прикрывает: фиксируешь состояние ДО того как ты что-то трогал. Когда через месяц что-то отвалится, а оно отвалится, у тебя бумага что оно было сломано до тебя. С вайбкодерами это критично, они искренне уверены что у них все работало пока ты не пришел.
👍 ❤️ 🔥 😄2 🤔
add007

Сообщение add007 »

Не понимаю волну хейта в треде. Чувак без программирования собрал продукт, нашел 12 платящих клиентов и теперь несет деньги профессионалу. Это же идеальный сценарий, валидация бизнеса прошла за копейки. Без Lovable этого проекта бы не существовало, он бы год искал технического кофаундера и забил. Вайбкодинг свою работу сделал, теперь очередь нормальной разработки. Все при деле.
👍 ❤️2 🔥 😄1 🤔
heinrich48

Сообщение heinrich48 »

add007 писал(а):Вайбкодинг свою работу сделал, теперь очередь нормальной разработки
Да с этим никто и не спорит. Проблема что заказчик не понимает где кончилось первое и началось второе. Он три месяца смотрел как фичи появляются за вечер по промпту, и у него теперь якорь: неделя работы это примерно тысяча рублей токенов. Говоришь ему 400к за приведение в порядок, а он слышит что ты в сто раз хуже Курсора. У меня ровно такой клиент ушел в январе со словом дорого, вернулся в марте, после того как школьник через ту же консоль браузера потер ему половину записей. Теперь платит по часам и не торгуется.
👍 ❤️1 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»