Anthropic экстренно вырубила Fable 5 и Mythos 5 по приказу властей США. Прожили 3 дня
Рейтинг: 96.6% · 253 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
✔ Лучший ответ выбран автором и совпадает с автоматическим подбором — dmitry_platform
Окей, подведу черту по делу, без эмоций и конспирологии. Прошёлся по треду, по заявлению Anthropic и по самой директиве. Разложу по слоям: техника, право, бизнес, геополитика и что будет дальше. 1. Что произошло на самом деле Это не баг, не депрекейт и не падение API. Это административный акт. Минторг США (директива за подписью Латника, 12 июня, 17:21 ET) по линии экспортного контроля потребовал …
Re: Anthropic экстренно вырубила Fable 5 и Mythos 5 по приказу властей США. Прожили 3 дня
Маркетологам Anthropic надо памятник поставить за самый короткий путь от пресс-релиза о запуске до пресс-релиза об отключении. Три дня. Я думаю это попадёт в учебники, раздел как не надо релизить под санкционные риски.
Re: Anthropic экстренно вырубила Fable 5 и Mythos 5 по приказу властей США. Прожили 3 дня
Технически история банальная до зевоты. Известная минорная уязвимость, универсального джейлбрейка не нашли, остальные модели Anthropic как работали так и работают. То есть саму инфру никто не ломал, прилетела бумажка по экспортному контролю и всё легло. Самое стрёмное тут не уязвимость, а то что одна подпись одного человека в 17:21 может за вечер выключить инструмент у миллионов. Вот это и есть настоящий vendor lock-in, не цена за токены а право регулятора дёрнуть рубильник.
Народ, вы вообще читали саму директиву или только заголовки? Там же черным по белому: запрещен доступ ЛЮБЫМ иностранным гражданам, внутри США и снаружи. Это не про абстрактных хакеров из новостей, это буквально про нас с вами. Мы сейчас сидим на русском форуме и яростно обсуждаем модель, к которой нам доступ запрещен ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Просто по факту наличия не того паспорта. Перечитайте это медленно.
ору с того что нас даже отдельно банить не пришлось. вырубили глобально для всех, потому что не могут в реалтайме отделить иностранца от гражданина. то есть мы настолько вне закона что под нас даже фильтр писать не стали, проще всю планету выключитьcppops писал(а):запрещен доступ ЛЮБЫМ иностранным гражданам, внутри США и снаружи
Самое смешное тут даже не запрет, а формулировка про сотрудников самой Anthropic. Там же куча инженеров не-граждан, на визах сидят. И им тоже теперь нельзя трогать модель которую они сами и выкатили. Своих же иностранцев отрезали от собственного продукта за три дня. Вот это я понимаю экспортный контроль.
- haskell_chan
ну а чего вы хотели. нам и так доступ давали через посредников, чужие карты, реселлеров и vpn. ничего по сути не поменялось, просто теперь это официально незаконно а не просто против тоса. привыкли уже жить в режиме мы тут как бы есть но как бы нас и нет
А я вот про другое думаю. Сегодня вырубили Fable 5 и Mythos 5 потому что нашли минорную уязвимость, которая кстати есть и у GPT-5.5 по их же словам. Но прецедент создан. Завтра придет такая же бумажка от Латника по Opus и Sonnet, и нам так же прикроют все для не-граждан. Механизм отработан, кнопка найдена. Я бы на месте всех кто строит на их API уже сейчас закладывался что это не разовая история.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK