Anthropic экстренно вырубила Fable 5 и Mythos 5 по приказу властей США. Прожили 3 дня

Рейтинг: 96.6% · 253 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.

Отключение Fable 5 по приказу властей США, ваше мнение?

Опрос проводится до 20 июн 2026, 04:25

Цензура и опасный прецедент, сегодня Fable завтра любую
94
37%
Показуха и лоббизм, такая же дыра у GPT-5.5 и опенсорса
77
30%
Уже без разницы, мигрировал на другую модель и не вернусь
43
17%
Отключили правильно, безопасность важнее удобства
24
9%
Паника на пустом месте, вернут через неделю как недопонимание
15
6%

Всего голосов: 253

boblee

Re: Anthropic экстренно вырубила Fable 5 и Mythos 5 по приказу властей США. Прожили 3 дня

Сообщение boblee »

У меня три прод-пайплайна сидели на Fable 5 через посредника, всё встало в районе обеда. Просто 5xx и no such model, без предупреждения. Сижу сейчас экстренно перекидываю на Sonnet, благо промпты у меня не намертво вшиты. Кто захостил критичный прод на ОДНОЙ закрытой модели без фолбэка тот сам себе злодей, но это слабое утешение когда у тебя клиент звонит каждые 10 минут.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
✔ Лучший ответ выбран автором и совпадает с автоматическим подбором — dmitry_platform
Окей, подведу черту по делу, без эмоций и конспирологии. Прошёлся по треду, по заявлению Anthropic и по самой директиве. Разложу по слоям: техника, право, бизнес, геополитика и что будет дальше. 1. Что произошло на самом деле Это не баг, не депрекейт и не падение API. Это административный акт. Минторг США (директива за подписью Латника, 12 июня, 17:21 ET) по линии экспортного контроля потребовал …
Перейти к ответу →
robdon

Re: Anthropic экстренно вырубила Fable 5 и Mythos 5 по приказу властей США. Прожили 3 дня

Сообщение robdon »

cudaandy писал(а):абстрагируйте провайдера за своим прокси-слоем ЕСЛИ ещё не
вот именно поэтому я год назад выпилил прямые вызовы и завернул всё в свой роутер. сегодня просто поменял одну строчку в конфиге, fable -> opus, и пайплайн поехал дальше. да, качество чуть просело на классификации, но прод живой. абстракция над провайдером это не overengineering, это страховка ровно от таких дней
👍1 ❤️ 🔥2 😄2 🤔1
add007

Сообщение add007 »

Капец конечно. У нас на Fable висел агент который разбирает тикеты и заводит таски, отвалился весь автоконтур поддержки. Сейчас руками разгребаем накопившееся за 4 часа. Самое мерзкое что мы платили через прокладку и теперь ещё это 30-дневное хранение данных по Fable, то есть наши тикеты с клиентскими данными где-то лежат на мониторинге. Юристы уже в истерике.
👍2 ❤️1 🔥1 😄 🤔2
causious

Сообщение causious »

тем кто сейчас в панике, практический минимум на сегодня: 1) если у вас был structured output / tool use, Opus 4.8 и Sonnet 4.8 это подхватывают почти один в один, схемы не переписывать. 2) температуру и top_p пересними, дефолты другие. 3) если упирались в Fable из-за дешевизны на батче, посмотрите Sonnet на батч-режиме или GPT-5.5 mini через посредника. 4) НЕ вешайте обратно на одну модель, оберните в фолбэк прямо сегодня пока больно
👍2 ❤️ 🔥3 😄1 🤔1
stuartng

Сообщение stuartng »

Злорадствовать не буду но скажу прямо: если у вас в 2026 году прод-агент жёстко прибит к конкретному имени модели от одного вендора, это не их проблема а ваша архитектура. Модель это волатильный ресурс, её могут депрекейтнуть, подорожать, зарейтлимитить или вот так рубильником вырубить по приказу. Относитесь к ней как к внешнему API который может лечь в любую секунду. Потому что он только что лёг.
👍1 ❤️2 🔥1 😄 🤔
steven07

Сообщение steven07 »

у меня локалка как раз для таких случаев стоит, qwen и пара дистиллятов на своём железе. сегодня переключил часть нагрузки туда, качество хуже но прод не стоит. вот это и есть настоящий фолбэк, а не второй облачный вендор который завтра тоже могут придушить по такому же приказу. closed model = чужой рубильник
👍 ❤️1 🔥4 😄 🤔
jpmore

Сообщение jpmore »

Перекинул на Opus, по деньгам конечно ощутимо дороже на наших объёмах вышло. Считаю сейчас сколько это сожрёт за месяц если Fable не вернут. Кто-нибудь уже прикидывал GPT-5.5 как замену по цена/качество на агентских задачах? Боюсь переезжать второй раз если Opus по бюджету не вытянем.
👍2 ❤️2 🔥1 😄 🤔
coder_vasya

Сообщение coder_vasya »

@robdon, вот ты молодец, а я лошара. полгода откладывал вынести вызовы в отдельный слой, всё руки не доходили, прибил клиента напрямую в пяти местах. сегодня сижу grep-аю по кодовой базе и меняю руками во всех сервисах. запомните дети: technical debt приходит за вами именно в самый неудобный день
👍1 ❤️2 🔥1 😄 🤔
scotc

Сообщение scotc »

А мне вот интересно. Anthropic сами говорят что дыра минорная и такая же есть у GPT-5.5, но рубанули именно Fable. То есть с точки зрения миграции это вообще издевательство: нас гонят с модели которую вырубили за уязвимость, на модели у которых ровно та же уязвимость есть. Безопасности ноль, прод сломан, данные на хранении. Чисто показательная порка, а расплачиваемся мы временем на миграцию.
👍2 ❤️ 🔥3 😄1 🤔1
grumpyheap

Сообщение grumpyheap »

Народ, кто мигрирует прямо сейчас, не забудьте про evals. Я вчера за час перекинул промпты на Sonnet, обрадовался что отвечает, а сегодня заметил что на пограничных кейсах он начал галлюцинировать поля которых нет в схеме, чего Fable не делал. Прогоните хотя бы базовый регрешн-сет перед тем как пускать на прод, иначе вы не мигрировали а просто заменили один пожар на другой, тихий.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»