Сколько вы реально платите за коммуналку с домашней лабой на 3 сервера
Рейтинг: 55.2% · 12 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Сколько вы реально платите за коммуналку с домашней лабой на 3 сервера
Прикинул тут счет за свет и охренел. Стоит дома мини стойка, два б/у Dell R620 и нюк под прокс, плюс свитч на 24 порта. За май намотало почти 4200 рублей по московскому тарифу, и это без кондея. Кто держит дома постоянно работающее железо, сколько у вас выходит и не пора ли мне выключать половину.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — ama123
У меня дома стойка на 12U, два сервера, нас на 6 дисков, юпс и микротик. Замерял ваттметром из розетки, не по даташиту, реальное потребление в среднем 310 ватт круглосуточно. Это примерно 223 квтч в месяц. По однотарифному 6.99 в моем регионе выходит около 1560 рублей. Что сделал чтобы сбить. Первое перевел все на ночной двухтарифный счетчик, тяжелые бэкапы и ребилды массива гоняю по ночам когда…
Re: Сколько вы реально платите за коммуналку с домашней лабой на 3 сервера
@much, R620 это печка конечно. Два таких в простое легко 250-300 ватт сожрут на холостых, а под нагрузкой и за 600 уйдет. У меня вместо них один мини пк на i5 13500 под прокс, ест 35 ватт в идле, тянет 8 виртуалок. Месяц где то 200 рублей. Старые серваки дома это статусно но дорого.
не статусно а тупо. Энтерпрайз железо имеет смысл если тебе нужен ipmi, ecc и реально много дисков. Под пет проекты и медиасервер это как на джипе в магазин ездить. Я три года назад тоже тащил домой списанные HP, потом продал все и собрал на райзене 5600G, idle 22 ватта, и горя не знаю.tollie писал(а):Старые серваки дома это статусно но дорого
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
У меня дома стойка на 12U, два сервера, нас на 6 дисков, юпс и микротик. Замерял ваттметром из розетки, не по даташиту, реальное потребление в среднем 310 ватт круглосуточно. Это примерно 223 квтч в месяц. По однотарифному 6.99 в моем регионе выходит около 1560 рублей. Что сделал чтобы сбить. Первое перевел все на ночной двухтарифный счетчик, тяжелые бэкапы и ребилды массива гоняю по ночам когда киловатт стоит дешевле. Второе старый Xeon заменил на платформу поновее, ddr4 вместо ddr3 это сразу минус 40 ватт на ровном месте. Третье жесткие диски настроил на спиндаун когда не используются, мелочь а 15-20 ватт экономит. Четвертое самое жирное, медиасервер и торрентокачалку вынес на отдельный энергоэффективный мини пк, а большой сервер просыпается по wake on lan только когда реально нужен. В итоге средняя нагрузка упала до 180 ватт и счет стал 900 с копейками. Если у тебя 4200 то у тебя там либо реально много железа крутится без дела, либо тариф конский.
- golanggeek
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK