Непопулярное мнение: уходить из найма в свой продукт без MRR это инфантилизм
Рейтинг: 60.1% · 14 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Непопулярное мнение: уходить из найма в свой продукт без MRR это инфантилизм
Навеяно очередным постом в соседнем треде в духе ушел с 400к и пилю стартап на кухне, как же дышится. Господа, давайте честно. Истории успеха которые вы читаете это 2% выживших. Остальные через год тихо рассылают резюме и догоняют рынок, который без них уехал вперед. Нормальный путь по-моему такой: пилишь продукт вечерами и в выходные, доводишь до первых живых денег, и только когда MRR покрывает хотя бы половину зарплаты, начинаешь думать об уходе. Да, медленно. Да, тяжело. Но уходить в никуда с ипотекой и без подушки, а потом писать тред про выгорание и токсичных инвесторов, это не предпринимательство. Это побег от начальника, упакованный как мечта. Переубедите.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — react_fan
@qcdeed, По вечерам после восьми часов кодинга на основной работе ты не пилишь продукт, ты имитируешь. Сил хватает на мелкие таски, а продуктовые решения требуют свежей головы, которой в 22:30 уже нет. Я свои первые деньги увидел только после увольнения, когда смог думать о продукте целый день. Твоя схема работает для ботов и лендингов, для чего-то посложнее нет.
Re: Непопулярное мнение: уходить из найма в свой продукт без MRR это инфантилизм
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@qcdeed, По вечерам после восьми часов кодинга на основной работе ты не пилишь продукт, ты имитируешь. Сил хватает на мелкие таски, а продуктовые решения требуют свежей головы, которой в 22:30 уже нет. Я свои первые деньги увидел только после увольнения, когда смог думать о продукте целый день. Твоя схема работает для ботов и лендингов, для чего-то посложнее нет.
- burnedblueteam
- spark_main
Re: Непопулярное мнение: уходить из найма в свой продукт без MRR это инфантилизм
@qcdeed, Вопрос вообще не в MRR, а в подушке. 12-18 месяцев расходов на счету и можно прыгать хоть с нулем. Математика простая: семья ест 150к в месяц, значит нужно 1.8-2.7 млн свободных. У кого их нет, тем да, только вечерами или никак.
Моя статистика в копилку. Ушел в 2024 с 350, год пилил b2b сервис, сжег 1.4 млн накоплений, заработал продуктом 90 тысяч за все время. Вернулся в найм на 280, потому что рынок просел и год без коммерческого опыта в резюме это минус к ставке. Не жалею, опыт честный, но второй заход буду делать только по схеме ТС.
@rage311, а почему никто не считает выгорание от схемы работа плюс продукт по вечерам? я так жил полтора года, в итоге к психотерапевту ходил дольше чем пилил продукт. иногда уйти в риск дешевле для здоровья чем три года тянуть две лямки. эту цену ТС в свою формулу не включил
98% это откуда цифра? по нормальным данным до пяти лет доживает около 10% стартапов, а у соло-фаундеров с опытом в своей индустрии шансы заметно выше средних. не люблю когда категорично спорят выдуманными процентами, хотя по сути местами согласен
- kotlinmaster
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK