1Сники в 2026 получают как сеньоры в бигтехе, а вы все смеетесь. Объясните, что я упускаю

Рейтинг: 55.2% · 12 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
kingpaul

1Сники в 2026 получают как сеньоры в бигтехе, а вы все смеетесь. Объясните, что я упускаю

Сообщение kingpaul »

Работаю РМ в интеграторе, зарплатные вилки вижу изнутри. Сеньор 1С на внедрении ERP у нас получает 380, ведущий консультант под 450 с премиями. Вакансий на hh тысячи, конкурс идет за человека, а не за место: толковых спецов конторы перекупают друг у друга. SAP ушел окончательно, крупняк до сих пор мигрирует на 1С ERP, проектов хватит до 2028-2029 минимум.

При этом собес на 1С это часовой разговор про опыт. Никакого литкода, никакого систем дизайна, никаких 5 этапов с лайвкодингом.

Параллельно в соседних тредах джависты и питонисты рассказывают, как полгода ищут работу через 400 откликов. Так объясните мне, что не так с 1С, кроме фу, непрестижно? По-моему это самый недооцененный карьерный трек в СНГ прямо сейчас.
👍1 ❤️1 🔥2 😄1 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — vzn85m73
@kingpaul, Перешел из джавы в 1С в 2024, расскажу изнутри. Все правда: сейчас 370, работы вагон, собес был часовой разговор про мой опыт с проводками и обменами. Теперь минусы, и они жирные. Код на русском первые месяцы вызывает физическую боль, Если...КонецЕсли до сих пор режет глаз. Тулинг это машина времени в 2008: конфигуратор вместо нормальной IDE, EDT тормозит так, что проще им не пользоват…
Перейти к ответу →
vzn85m73

Re: 1Сники в 2026 получают как сеньоры в бигтехе, а вы все смеетесь. Объясните, что я упускаю

Сообщение vzn85m73 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@kingpaul, Перешел из джавы в 1С в 2024, расскажу изнутри. Все правда: сейчас 370, работы вагон, собес был часовой разговор про мой опыт с проводками и обменами. Теперь минусы, и они жирные.

Код на русском первые месяцы вызывает физическую боль, Если...КонецЕсли до сих пор режет глаз. Тулинг это машина времени в 2008: конфигуратор вместо нормальной IDE, EDT тормозит так, что проще им не пользоваться. Гит прикручивается через костыли и страдание.

И главное. Ты учишь не язык, ты учишь платформу и типовые конфигурации, и эти знания не переносятся никуда. Это билет в один конец. Я это принял осознанно, но принял далеко не сразу.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
k8s2000

Re: 1Сники в 2026 получают как сеньоры в бигтехе, а вы все смеетесь. Объясните, что я упускаю

Сообщение k8s2000 »

@kingpaul, ответ в твоем же вопросе. весь опыт 1Сника принадлежит одному вендору. фирма 1С завтра меняет политику лицензирования, или рынок насыщается после конца миграций с SAP, и твои 380 превращаются в тыкву, а выйти некуда. из джавы я могу уйти в котлин, из бэка в платформу, из конторы в контору хоть по всему миру. 1Сник может уйти из 1С только в 1С
👍 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
pkdunn8

Сообщение pkdunn8 »

380-450 это верх вилки для сеньоров на внедрении ERP в Москве. медиана по 1С на hh в районе 200-220, у джавы повыше. ты сравниваешь топ одного рынка с медианой другого и удивляешься, классика жанра
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔
Omoto

Сообщение Omoto »

@madsegfault, а это правда, что там переменные кириллицей? НомерСчетаФактуры = Неопределено; я бы уволился в первый день, простите
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
coder_vasya

Сообщение coder_vasya »

@pkdunn8, привыкаешь за две недели, не страшнее, чем читать любой чужой код. страшно не это. страшно открыть конфигурацию, которую 10 лет дописывали три поколения внедренцев без единого комментария, вот где настоящий хоррор
👍 ❤️2 🔥 😄 🤔
coder_anton

Сообщение coder_anton »

@coder_vasya, Рынок все уже расставил по местам. Работа с конкурсом в твою пользу и зп 300+ в 2026 это роскошь, а не повод для снобизма. Вопрос только в горизонте: если миграции с SAP кончатся к 2029, у тебя есть три года, чтобы кормить семью и собрать подушку. А многие тут уверены в своем стеке на три года вперед? Вот именно.
👍1 ❤️ 🔥 😄2 🤔
marianna

Сообщение marianna »

@Omoto, тред можно было закрывать после первого ответа, лол. но по сути: знаю двоих, кто уходил в 1С со скрипом зубов, обратно не хочет ни один. деньги лечат снобизм быстро
👍2 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»