47 откликов, 5 собесов, 0 офферов за два месяца. Рынок мидлов умер или я что-то делаю не так?
Рейтинг: 71.7% · 16 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- middleoverflow
47 откликов, 5 собесов, 0 офферов за два месяца. Рынок мидлов умер или я что-то делаю не так?
Бэкенд на Java/Kotlin, 4 года коммерческого опыта, Москва, готов и к удалёнке. В апреле попал под сокращение (продукт закрыли целиком) и с тех пор в активном поиске.
Статистика за два месяца: 47 откликов, из них 31 автоотказ (часть прилетает через пять минут — явно робот), 11 — тишина, 5 дошли до собеседований. Два раза слился на лайвкодинге, и вот тут отдельная боль: ассистентами пользоваться запрещают, а я честно признаю, что последние полтора года рутину писал через Cursor и руками алгоритмические задачки решаю заметно медленнее, чем в 2022-м.
По деньгам: до сокращения было 320, сейчас на собесах вилки 230–280, и рекрутеры разговаривают так, будто очередь за дверью. Один прямо сказал: «у нас на вакансию 400 откликов, можем выбирать».
Вопрос к залу: это у всех так или у меня кривое резюме и скиллы? Пересидеть на подушке до осени, демпинговать или срочно перепрофилироваться?
Статистика за два месяца: 47 откликов, из них 31 автоотказ (часть прилетает через пять минут — явно робот), 11 — тишина, 5 дошли до собеседований. Два раза слился на лайвкодинге, и вот тут отдельная боль: ассистентами пользоваться запрещают, а я честно признаю, что последние полтора года рутину писал через Cursor и руками алгоритмические задачки решаю заметно медленнее, чем в 2022-м.
По деньгам: до сокращения было 320, сейчас на собесах вилки 230–280, и рекрутеры разговаривают так, будто очередь за дверью. Один прямо сказал: «у нас на вакансию 400 откликов, можем выбирать».
Вопрос к залу: это у всех так или у меня кривое резюме и скиллы? Пересидеть на подушке до осени, демпинговать или срочно перепрофилироваться?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — ransome
Обещал рассказать про обратную сторону воронки. Закрывал весной вакансию миддла, за первую неделю — 380 откликов. На глаз половина резюме написана нейросетью под копирку: одинаковые формулировки, одинаковая структура, нулевая конкретика. Тестовое (небольшое, на пару часов) разослали сорока кандидатам, вернулось 28 решений, из которых минимум 20 сделаны агентом, причём с одними и теми же характерн…
Re: 47 откликов, 5 собесов, 0 офферов за два месяца. Рынок мидлов умер или я что-то делаю не так?
@middleoverflow, 400 откликов на вакансию — правда, сам недавно нанимал, расскажу ниже про обратную сторону. Но по вашим цифрам: 31 автоотказ — это не про вас, это про резюме. Первичный отсев почти везде делает скоринговая модель, и если в резюме нет ключевых слов из вакансии, до живого человека оно не доходит. Переписывайте резюме под каждую вакансию (да, муторно, да, все так делают), добавляйте цифры: «ускорил выгрузку отчётов с 40 минут до 3» работает лучше, чем «занимался оптимизацией». И откликайтесь в первые часы после публикации — на третий день вы уже в хвосте очереди.
Re: 47 откликов, 5 собесов, 0 офферов за два месяца. Рынок мидлов умер или я что-то делаю не так?
Пересиживать не советую, осенью лучше не станет. А вот частично перепрофилироваться стоит: посмотрите вакансии по запросам «LLM» и «AI engineer». Год назад их были единицы, сейчас десятки, и вилки там 350–500, потому что людей, которые реально щупали RAG, эвалы и агентные пайплайны в проде, по-прежнему мало. Для джависта порог входа невысокий: Spring AI уже вполне зрелый, неделя на пет-проект с нормальным ретривером — и вам есть что рассказать на собесе. Я так перешёл из обычного бэкенда в платформенную AI-команду банка с ростом на 30%.
Два месяца — ещё не приговор, средний срок поиска у миддлов сейчас три-четыре месяца. Из практичного: прогоните своё резюме через нейронку с промптом «ты рекрутер, объясни, почему отсеял это резюме» — очень отрезвляет. И тренируйте лайвкодинг руками по полчаса в день: навык возвращается недели за три, проверено на себе после точно такого же провала.
Смотрите в сторону финтеха и около-госов. Импортозамещение никто не отменял, банки и интеграторы гребут джавистов как не в себя, особенно с опытом высоконагрузки. Стек местами специфичный (Astra Linux, PostgresPro, кое-где свои шины вместо Kafka), зато стабильно и вилки не режут. Мой бывший тимлид ушёл в один зелёный банк на 380 без особых мучений.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Обещал рассказать про обратную сторону воронки. Закрывал весной вакансию миддла, за первую неделю — 380 откликов. На глаз половина резюме написана нейросетью под копирку: одинаковые формулировки, одинаковая структура, нулевая конкретика. Тестовое (небольшое, на пару часов) разослали сорока кандидатам, вернулось 28 решений, из которых минимум 20 сделаны агентом, причём с одними и теми же характерными багами. Именно поэтому лайвкодинг вернулся почти везде и именно поэтому на нём запрещают ассистентов: не из вредности, а потому что иначе вообще непонятно, кого ты нанимаешь.
Что реально выделяет кандидата в 2026-м: живой пет-проект с пользователями (хоть двадцать человек, но настоящих), внятный рассказ про факапы и архитектурные решения на прошлом месте, способность рассуждать вслух. Один парень на собесе разобрал наш же открытый репозиторий и предложил две правки — оффер ушёл ему в тот же день, хотя формально опыта у него было меньше всех.
По деньгам обнадёживать не буду: вилки миддлов просели процентов на десять-пятнадцать к уровню 2024-го, и это надолго. Сеньорские держатся. Так что стратегически ваш путь — не демпинговать, а добирать глубину.
Что реально выделяет кандидата в 2026-м: живой пет-проект с пользователями (хоть двадцать человек, но настоящих), внятный рассказ про факапы и архитектурные решения на прошлом месте, способность рассуждать вслух. Один парень на собесе разобрал наш же открытый репозиторий и предложил две правки — оффер ушёл ему в тот же день, хотя формально опыта у него было меньше всех.
По деньгам обнадёживать не буду: вилки миддлов просели процентов на десять-пятнадцать к уровню 2024-го, и это надолго. Сеньорские держатся. Так что стратегически ваш путь — не демпинговать, а добирать глубину.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK