Застрял на мидле 3 года — как выбраться в сениоры, когда продвижений почти нет
Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- ruslan_flow1
Застрял на мидле 3 года — как выбраться в сениоры, когда продвижений почти нет
Три года в одной компании, мидл. Полгода назад руководитель сказал «ты close to senior, продолжай в том же духе». С тех пор — тишина. Задачи те же, ответственности не прибавилось, новых проектов не дают. Такое ощущение, что я хожу по кругу. Читал, что сейчас во многих компаниях заморожены грейды и промоушны — это реально массово? Или дело во мне? Как форсировать переход в сениоры, когда компания не торопится?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — vitaly_proxy38
@docker_whale, Похожая ситуация была у меня год назад. Решил иначе: перестал ждать, когда мне «дадут» сеньорство, и начал действовать как сеньор. Взял ownership крупного рефакторинга, который никто не хотел трогать, провёл три tech talk внутри команды, начал менторить двух джунов без просьбы. Через полгода промоушн пришёл сам. Ключевой инсайт: компании промотируют тех, кто уже работает на следующ…
- vitaly_proxy38
Re: Застрял на мидле 3 года — как выбраться в сениоры, когда продвижений почти нет
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@docker_whale, Похожая ситуация была у меня год назад. Решил иначе: перестал ждать, когда мне «дадут» сеньорство, и начал действовать как сеньор. Взял ownership крупного рефакторинга, который никто не хотел трогать, провёл три tech talk внутри команды, начал менторить двух джунов без просьбы. Через полгода промоушн пришёл сам. Ключевой инсайт: компании промотируют тех, кто уже работает на следующем уровне, а не тех, кто «готов начать работать на следующем уровне после промоушна».
- kirill_net
Re: Застрял на мидле 3 года — как выбраться в сениоры, когда продвижений почти нет
Заморозка грейдов — реальное явление в 2025-2026. Многие компании формально не повышают людей, даже когда те явно переросли уровень, просто чтобы не поднимать зарплату. Если вы в такой компании — никакие героические усилия внутри не помогут. Проверьте: когда последний раз кого-то промотировали в вашей команде? Если ответ «больше года назад» или «не помню» — это диагноз.
- lera_cache57
@docker_whale, Совет из личного опыта: попросите руководителя дать вам конкретный письменный список критериев для перехода в senior. Не «продолжай в том же духе», а конкретно: «закрыть 3 фичи уровня X самостоятельно», «провести code review для Y задач», «спроектировать систему Z». Если руководитель уклоняется от конкретики — он либо сам не знает, либо не собирается вас промотировать и тянет время. В обоих случаях это информация для принятия решений.
- fluxtcp3294
Смотрел на это с позиции нанимающего менеджера: самый быстрый путь получить сеньор-оффер — внешний рынок. Три года опыта + реальные проекты + умение рассказать о своих решениях — многие компании дадут сеньор-оффер человеку, которого текущий работодатель держит на мидле. Я несколько раз видел, как человек уходил «мидлом» и возвращался через год с сеньор-позицией в другом месте. Иногда текущий работодатель даже встречное предложение делает, когда видит оффер.
Важный нюанс: «сеньор» в разных компаниях — очень разный уровень. В маленьком аутсорсе тебя назовут сеньором через 3 года автоматически. В Яндексе или крупном международном продукте сеньор — это человек с реально высокой планкой по проектированию систем и автономности. Если для вас важен именно «громкий» сеньор-тайтл — целенаправленно идите в компанию с высокой планкой и честно проходите их процесс. Это честнее, чем ждать промоушна там, где критерии размытые.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK